藝術家華湧再遭宋莊驅趕 成都親友受到牽連


2017-12-31
Share
china-artist 2017年12月26日,毛澤東誕辰日當天,當局判維權人士屠夫(吳淦)8年。華湧分別創作了《加冕》和《殭屍》,表示抗議。(黃小山提供)

被宋莊辛店村驅趕並禁止朋友收留,藝術家華湧被迫離開辛店村;而北京和成都警方都不希望他留在當地,遠在成都的岳母亦受到牽連。(黃小山 / 戴維森 報道)

華湧的朋友季風表示,華湧從成都探親返北京後,臨時居住在他租來的小院裡面,但一直遭到辛店村委轄下的聯防隊和房東驅趕;更被威脅指如果不趕走華湧,他自己也會被驅逐。在迫於無奈下,華湧已經於周六(30日)下午離開他的家。

季風說:讓村裡來趕,不讓他(華湧)在我那裡住,如果再在我那住,村裡就給我斷水斷電。一直這次回來前幾天就來過了,然後我又陪華湧去找支部書記。支部書記說不是因為有壓力的話,他也不可能讓華湧搬。他也打了電話找了派出所的領導,(派出所)說既然市局的領導說他是自由的,你也是自由的,只是至於農民讓你搬,派出所也管不著,各方面的壓力就是不讓華湧在北京。

華湧周日(31日)對本台記者表示,他目前暫時棲身在另1個朋友家。他表示,自己在北京已經10年,而且目前需要在當地繼續畫畫,現在官方不讓他留在北京,令他深感迷茫。

華湧說:從那個季風家昨天(周六)出來了,我現在在我另外1個朋友家,就是村裡和房東不讓我住在季風家。其實我現在需要在北京工作嘛,就是畫畫。我在這個地方生活10年了,讓我很茫然,我也不知道下面(往後)怎麼辦、去哪裡、幹甚麼。

華湧還表示,在這次被抓前,他拍賣了一些自己的作品,希望在被抓之後女兒能有點生活費,但現在岳母的賬戶被列為高風險客戶,一些賣畫的錢亦被禁止入賬。

華湧說:其實我預感的要被抓,我想給孩子弄點奶粉錢嘛,所以我就搞了那次拍賣嘛。但是就是我丈母娘的卡,就是朋友會打款。有賣畫的錢,有1筆英國來的款項落(入)不了賬,後來說我在監獄那段時間嘛,北京來幾個警察,就是查我老丈母娘的賬。給我丈母娘列入說是高風險客戶。

本台記者獲悉,華湧獲釋當天到成都探親,北京警方派去抓他的人,一直跟隨返回北京。北京和成都警方之後向他姐姐施加壓力,要求她把華湧帶回遼寧營口老家。

宋莊鎮政府和鎮黨委宣傳部都沒接受訪問,它們的多個電話一直沒人接聽。

華湧是多年居住在宋莊的藝術家,之前因為「六四」行為藝術遭當局打壓,並多次遭軟禁和驅趕。北京大興區早前的公寓大火後,北京驅趕外地低收入群體,華湧多次前去現場實地拍攝及發布情況,引起國內外廣泛關注,他因此被抓。本月18日,在各方的輿論壓力下,華湧取保獲釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站