發表支持香港言論 陳雲飛三度遭逼遷 賴日福10月前禁遊港

2019-08-19
電郵
評論
Share
打印
四川異見人士陳雲飛近日被當局三度迫遷,他擔心與八十多歲母親最終流落街頭。(民生觀察圖片 / 拍攝日期不詳)
四川異見人士陳雲飛近日被當局三度迫遷,他擔心與八十多歲母親最終流落街頭。(民生觀察圖片 / 拍攝日期不詳)

近日在社交媒體發表支持香港反送中示威後,四川異見人士陳雲飛在短短二十日內,當局三度要求房東向他施壓逼遷,他擔心與八十多歲母親無家可歸,最終會流落街頭。另一廣州維權人士賴日福就被警方強迫簽保證書,在10月前不得到香港旅遊,及發表任何敏感言論。(黃樂濤 報道)

陳雲飛周一(19日)對本台表示,他3月出獄後,在上月與母親搬去四川郊區的郫縣居住,但在本月初,當局在沒有說明理由下向房東施壓,逼使房東毀約退房,令他要兩次搬家,當他再次找到新房東,打算安定下來時,豈料警方再向房東施壓。他擔心若果再次搬走,可能會與母親過着流浪的生活。

陳雲飛說︰那麼她(當局)不親自來搞我,他就通過房東,給房東施加壓力,威脅房東的這樣那樣了,那種來逼遷,(估計)是來自省上的公安廳,他們對我這種維穩穩控,他們直接給下面下命令,必須把我看住,那種人權的限制,所以他只有把我趕出那個地區、趕出他們所在的行政地區,那麼(把我)趕出了,就不關他的事了。

他指出,一直有注意香港反修訂《逃犯條例》的示威活動,並在社交媒體發表一些評論。陳雲飛認為,當局不想他再就香港問題發表任何意見,所以就以逼遷的手段對付他,但他是不會害怕,仍會勇敢地表達意見。

陳雲飛說︰逼遷你說(與言論)有關連的,那麼也有關連,那麼本身香港反送中運動,就是反獨裁,就是要求民主、要求自由,所以這個(跟我發表有關香港示威問題後)是有聯繫的,香港市民是相當守法的,而且相當理智的,解決問題就是應該坐下來,大家(示威者及政府)心平氣和的談,鎮壓那種方式,我覺得最後是不能解決問題。

本台致電郫縣公安局,希望了解陳雲飛被逼遷的情況,但電話無人接聽。

51歲的陳雲飛是八九民運第一批絕食成員,曾因阻攔入城鎮壓的軍隊而被打傷入院。2007年「六四」18周年,他因在《成都晚報》上刊登「向堅強的64遇難者母親致敬」的廣告,被當局以「煽動顛覆國家政權罪」,處以監視居住半年。於2015年他因拜祭「六四」事件的死難者,被當局以「尋釁滋事罪」判囚四年,於今年3月刑滿出獄。

廣州亦有公民賴日福因聲援香港的示威活動而遭打壓,他指近日被當地警方禁止在10月前到香港旅遊,並要交出有關證件,但遭到他拒絕。警方其後又轉移要求他簽下保證書,在10月前不到香港旅遊及在網上發布敏感性的言論,在沒有辦法下,他唯有簽字妥協。

賴日福說︰過程就是問我可否上交通行證(港澳通行證),他們(警方)就說為了確保這個期間,大家相安無事,最好上交,但我說這是我私人證件,不可以上交,因為本身國內(建國)七十年大典,現在香港發生這樣的事,她(當局)就想穩控國內像我們這些平日敢於站出來表達意見的人。

賴日福經常公開表達訴求而被當局打壓,今年4月他因穿著印有「公民抗命」字樣以及多名維權人士頭像的文化衫而遭拘留十天,住所亦遭到警方查抄。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站