中國非洲豬瘟疫情已威脅周邊國家

2019-06-26
電郵
評論
Share
打印
2018年8月,國家農業農村部在防控非洲豬瘟視訊會議中曾高調的宣傳,將儘快恢復並保持全國無疫狀態。(農業部官網)
2018年8月,國家農業農村部在防控非洲豬瘟視訊會議中曾高調的宣傳,將儘快恢復並保持全國無疫狀態。(農業部官網)

非洲豬瘟疫情在中國境內持續10個月的擴散已經失控,所有省市都淪陷,並疑似擴散到周邊國家。為防止引發民眾的不滿和恐慌,中國政府試圖防控的同時,亦大範圍掩飾疫情真相。(黃小山 / 程文 報道)

據柬埔寨當地人士消息,近日發生於老撾沙拉灣省(Salavanh Province)東蘭縣的豬瘟疫情,已牽涉到七個村莊,當地對活豬和豬肉都實行禁運。當地人表示,今次疫情可能來自中國。但因官方沒有披露病毒毒株的基因測序結果,因此不知詳情。

旅居老撾的王先生對本台記者證實有關消息,並指因為資訊有限,目前不清楚疫情的規模和傳入的渠道。

王先生說:現在南部好像是不讓豬流動啊,就是靠近柬埔寨這邊。活豬豬肉都不能運輸。

觀察人士張先生告訴本台記者指出,近兩月來,中國南部邊境省市雲南、貴州、廣西,都不斷密集爆發非洲豬瘟疫情,而中國和東南亞鄰國龐大的人員和物資交流,相信疫情一定會失控傳向周邊國家,而目前官方的資訊並不可靠。

此外,在最近公布的中國最新疫情顯示,貴州多處、雲南、廣西,甚至四川偏遠的藏族牧民生活聚居地若爾蓋都發現非洲豬瘟,可以看出中國大陸的非洲豬瘟的真實情況。

張先生說:我覺得這種可能性大,這種資訊不要農業部的,農業部的那些都是欺上瞞下,個人感覺不太樂觀,應該會對市場供應造成影響。四川的情況最有說服力的,消費量本來就大,另外它的產量又是全國第一。這個應該是一個風向標啊,四川都這樣了,其他地方也不是很樂觀。

據悉,生豬是中國民眾最主要的肉食來源,全國近五億頭生豬的存欄量,高踞世界第一。但在嚴重的疫情衝擊下,中國生豬正受到全面威脅。

官媒《新華社》在今年4月底報道指,由去年8月發現第一宗非洲豬瘟疫情到現在,中國各地都發現疫情,農業農村部已對102萬頭生豬進行撲殺。生豬產量有所下降,豬肉價格固然上漲,並將在今年第四季度打破2016年的歷史最高點。

來自湖南養豬戶鄧先生表示,今年春節期間,當地活豬銷售價格為五元一斤,現在已達到八元三一斤,上升逾六成。他認為,存欄量急劇減少是導致漲價的原因,但存欄量究竟下降了多少,他們根本無從知道。

鄧先生說:活豬八塊(元)多一點,八塊(元)三。那肯定會漲嘛,現在豬存欄量少了嘛。春節的時候賣五塊(元)錢,現在八塊(元)多。

另一位受非洲豬瘟負累的湖南永州受害者家屬陳先生亦表示,目前價格上漲之後,官方稱為了控制疫情傳播,實施壟斷經營,永州市只允許一個屠宰場屠宰並供應豬肉。

陳先生說:(價錢)是挺高的了,因為現在都成壟斷性的了。永州市現在一個市只有一個地點屠宰,只有那一個地方才能蓋這個章。原來兩個點,還有一個是賣豬肉的可以帶豬過去屠宰點屠殺嘛,但是現在都不行,現在只能用那個屠宰場的豬。

另據本台記者得悉,這些官方以疫情防控名義實施的管控措施,並不意味著豬肉製品能確保安全,因該屠宰場也不具備在售賣前的短短幾個小時內,實施病毒檢測的能力。

本台記者致電中國非洲豬瘟防疫機構的一位專家,但她沒有接聽電話,而國家農業農村部亦沒有接受採訪。

中國官方在2018年8月披露,瀋陽市發現中國首宗非洲豬瘟後,疫情迅速由北到南蔓延到全國。而疫情爆發前,官媒報道稱中國停止進口美國豬肉,改由俄羅斯西伯利亞進口大批凍肉。有批評人士指責官方因為中美貿易戰與美國搞對抗,而導致俄羅斯非洲豬瘟疫情流入中國,而疫情徹底失控;但官方迅速封殺有關資訊。

官方至今沒有公布非洲豬瘟造成的實際損失,但河北保定、湖南永州、寧鄉等地都爆出官方大規模隱瞞疫情的醜聞。一些堅持要公開疫情的養豬場老闆遭威脅,永州豬場老闆桂新友甚至被刑拘。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站