【铁腕清零】内地网上疯传「十问」文章质问当局10条防疫问题 要求正面回应

2022.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】内地网上疯传「十问」文章质问当局10条防疫问题 要求正面回应 内地网上近日疯传一篇名为「十问」的文章,质问卫生主管机构卫健委10条防疫问题。目前文章虽已被删除或屏蔽,但仍被不少网民复制再转发。
粤语组制图

中国内地本土新冠疫情在「清零政策」下持续蔓延,当局防疫惹来人权争议,各地冲突事件不断。当地网上近日疯传一篇名为「十问」的文章,质问卫生主管机构卫健委10条防疫问题,当中包括提及新疆、西藏等地连续数个月的封控,问「当局防疫依据何在」、「为何内地和香港的疫情政策不同」、「世界杯现场球迷为何不用戴口罩和核酸证明」,以及「为何要一味聚焦美国的情况」等。目前文章虽已被删除或屏蔽,但仍被不少网民复制再转发,要求官方正面回应。

涉事文章周二(22日)中国内地微信朋友圈等社交平台广传,追溯最早由公众号「长安课堂」发出,文章开首称「作为一个升斗小民」,向卫健委提出10大疑问,要求对方认真回答问题,再对新冠防控作出决策部署。

「对于今年新疆、西藏等地连续数个月的封控,卫健委认为合适吗?」

首7条主要质问中国当局的「清零」政策。当中先问及卫健委的主要职责,为何未有公布Omicron的致死率。「对于基层防疫的层层加码,卫健委处理了几个人?对于今年新疆、西藏等地连续数个月的封控,卫健委认为合适吗?」

文中又问到,当局不断核酸检测和管控等防控决策的用处和科学依据,指「要付出甚么代价才能对一个看不见摸不著的病毒进行清零哪?」又称「既然专家说奥密克戎的毒性很低,这么严苛封控的理由是甚么?」

「卡塔尔世界杯开幕了,现场球迷没见谁戴口罩」

文章亦紧贴卡塔尔足球世界杯开锣,现场可见球迷皆不用戴口罩,问道:「世界上120多个国家早都没有对新冠进行管控,这些国家的民众健康受到了甚么伤害了吗?他们都生活正常吗?他们凭甚么要比中国人生活得更自由那?卡塔尔世界杯开幕了,现场球迷没见谁戴口罩,也没听说要看核酸检测证明,难道他们和我们生活的不是一个星球?难道新冠病毒不伤害他们?」

「人口稠密程度远高于内地的香港,从来就没有做过全员核酸检测」

另外,文章提到中港两地的比较,在第8问指:「因为制度不同,人口稠密程度远高于内地的香港,从来就没有做过全员核酸检测,而且已经放开管控几个月了,香港社会目前一切正常,发生医疗挤兑了吗?为甚么香港都没发生医疗挤兑,内地就要这么担心所谓的医疗挤兑哪?难道香港没有老人和孩子吗?」

「面积连我国的一半都不到,印度的疫情究竟是个甚么情况?」

文章亦对中外的比较提出质疑,问道:「印度和我国人口差不多,面积连我国的一半都不到,印度的疫情究竟是个甚么情况?非洲的尼日利亚防疫工作成效显著,我们不去对标和自己国情差不多的印度,不去学习尼日利亚,整天统计美国的数字,这样对我们防疫有甚么实际意义?」

「十问」发表后引发网民广传,但目前原文已无法查看,「长安课堂」已被封号。但社交媒体上仍有大量网民复制、截图再转发和讨论,有网民指问题尽诉心声,认为当局须正面回应,平息民怨,亦有人笑言「结果第二天不仅文章被蔽,连号也没了……这效率,可以。这效率如能用对地方,那就好了」。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。