华再向非洲列国施以金钱外交 零关税换政治支持

2018-08-29
电邮
评论
Share
打印
2018年8月28日,国务院新闻办在记者会上,宣布多项经济支援非洲国家的新措施。(国务院新闻办官网)
2018年8月28日,国务院新闻办在记者会上,宣布多项经济支援非洲国家的新措施。(国务院新闻办官网)

中非合作论坛下周在北京举行,大陆官媒近日除铺天盖地进行宣传,亦宣布与中国建交的33非洲贫困国家,获输华产品零关税的待遇。有学者分析,目前非洲54个国家中,不少仍然十分贫穷,当中国愿意作大金额投资下,主权等问题已经不是优先考虑的重点,只剩下一个与台湾有邦交关系的非洲国家,将来要与台湾断交,其实亦不会意外。(文宇晴 报道)

「中非合作论坛」峰会召开在即,国务院新闻办周二(28日)举行记者会,宣布多项经济支援非洲国家的新措施。商务部副部长钱克明在记者会上表示,中国采取很多措施扩大从非洲进口,与中国建交的33个非洲贫穷国家,将享有97%输华产品零关税的待遇。11月于上海举办的中国国际进口博览会,中国也将向非洲的不发达国家提供免费展位,进一步加强向非洲开放市场。

钱克明表示,有关的新措施既帮助非洲改善基础设施、创造就业、改善民生;同时也带动了中国企业和产品「走出去」。他强调,中非经贸合作互利共赢,不附加任何政治条件。

钱克明说:(中非)十大合作计划落实超过预期,充分体现了中非经贸合作的韧性和潜力,也彰显了中国重信诺的负责任大国形象。中非经贸合作是互利互惠的。

美国资深政治风险管理顾问方恩格分析,大陆官方一再强调向非洲的投资不涉政治目的,其实是回应国际社会针对中国「金钱外交」的看法。近年欧洲和美国等西方国家主要的焦点是在反恐方面,对非洲国家的经济援助有限。目前非洲不少国家仍然十分贫穷,当中国愿意大量投资改善当地的经济状况,主权或其他等问题,已经不是优先考虑的重点。

方恩格说:最近很多国际媒体或西方国家批评,非洲国家接受这么多金额的中国投资,对其主权或债务情况是一个大的陷阱。这次论坛估计中国也会公布新的投资计划,与非洲国家合作,非洲国家的政府和媒体会怎么看?会否接受?我预计还是会接受,因为尤其是公共建设这方面,在非洲还是需要的。

自2004年底开始,中国已经给予非洲国家零关税的措施。去年底,冈比亚共和国、圣多美和普林西比民主共和国与中国建交后不久,其97%的输华产品,亦开始享受进口零关税待遇。钱克明表示,中国将不断扩大零关税措施的非洲国家名单。

参与中非合作论坛的尼日利亚,其总统发言人费米・阿德希纳在接受大陆财经频道访问时,再三感谢中国帮助非洲消除贫困提供了帮助,亦帮助了非洲实现发展愿景。他又说,过去有各种各样针对中国的虚假或错误信息,但是通过中非合作论坛,给予非洲,特别是尼日利亚,有更好的角度了解中国的立场。

费米・阿德希纳说:我认为中非合作论坛,让非洲更了解中国,感谢中国给非洲带来的愿景。

自蔡英文于2016年上台2年以来,圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布吉纳法索、萨尔瓦多5个国家,先后与台湾断交。目前,台湾的「友邦」仅剩17个。截至目前,54个非洲国家中,只剩下台湾在非洲唯一的邦交国斯威士兰,没有与中国建交。

对此,方恩格指出,斯威士兰和台湾建交已经超过50年,现任国王的儿子过去几年亦在台湾留学,因而两者的关系一直保持友好。但现在国王的儿子已经毕业,在中国向非洲国家的投资和优惠政策下,假若斯威士兰有一天与台湾断交亦不意外。

方恩格说:现在只剩下斯威士兰,如果非洲所有国家都与台湾断交,然后跟中国建交,当然对中国来说有很大的价值。其实很难估计甚么时候会发生,但一旦发生我们也不觉得意外。

中国外交部部长助理陈晓东曾经公开表示,希望所有非洲国家一个不漏地参加中非大家庭聚会。

完整网站