【澳中关系】澳大利亚取消地方与中国达成的一带一路合作协议

2021-04-22
Share
【澳中关系】澳大利亚取消地方与中国达成的一带一路合作协议 澳大利亚外长佩恩周三(21日)取消两项维多利亚州与中方在2018和19年签署的「一带一路」备忘录和相关的框架协议。
路透社资料图片

澳大利亚外长佩恩周三取消两项维多利亚州与中方在2018和19年签署的「一带一路」备忘录和相关的框架协议,她在一份声明中解释,这些协议与澳大利亚政策不符或者不利国家的外交关系。(方德豪  报道)

澳大利亚2020年12月通过《外交关系法》,扩大外交部长权力,可以审视各州或公立大学与外国达成协议,未来相关协议亦必须获得联邦政府许可,至今共有超过一千份协议提交给佩恩审批。

中国驻澳大利亚大使馆回应指,「坚决反对」澳大利亚撤销一带一路合作协议,批评对方此举是「无理挑衅行径」,将会进一步损害双边关系。

在澳大利亚政府要求对新冠肺炎疫情源头进行独立调查之后,澳大利亚与其最大贸易夥伴中国之间的关系一落千丈。北京实施了一系列贸易报复,包括对澳大利亚大麦和葡萄酒征收关税,同时阻止澳大利亚煤炭入口。

澳大利亚查尔斯斯特大学的教授汉密尔顿(Clive Hamilton)周四在接受彭博电视台采访时说:「我们现在要等的就是北京将对佩恩的举动作出实质性反应。」 「一带一路是北京提高北京在世界范围内影响力的战略工具。」

佩恩亦同时取消了维多利亚州跟叙利亚、伊朗签订的两项教育协议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站