澳「军舰制造计划」受中方觊觎 南澳议员吁关中领馆驱共谍

2020-08-17
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚海军「军舰制造计划」图片。日前澳大利亚国防部在回覆议员问询时,首次曝光有外国情报机构高度活跃地窃取军事秘密,极度威胁该国的「军舰制造计划」。 (澳大利亚皇家海军官网图片)
澳大利亚海军「军舰制造计划」图片。日前澳大利亚国防部在回覆议员问询时,首次曝光有外国情报机构高度活跃地窃取军事秘密,极度威胁该国的「军舰制造计划」。 (澳大利亚皇家海军官网图片)

澳大利亚国防部首次公开承认,其「军舰制造计划」受到外国间谍威胁,而多名国安人员均将间谍活动箭头指向中国。有南澳议员认为,中国驻阿德莱德领事馆参与其中,呼吁澳政府将该领馆关闭,并减少中方驻澳外交人员数量。涉事中领馆发声明反驳指控「荒谬且毫无根据」。(吴亦桐/程文 报道)

澳大利亚国防部日前在一份回覆南澳议员的文件中透露,有高度活跃的外国间谍企图窃取澳大利亚的军事秘密,并对该国900亿澳币的「军舰制造计划」构成极度威胁(extreme threat)。

文件形容,目前有外国情报机构对澳方国家主权和联邦战略利益构成极度威胁;这些对手高度活跃地搜集与澳大利亚当前和未来海事能力有关的资讯,以推进他们的利益和破坏澳大利亚的实力。

澳大利亚国防部在回覆中,拒绝直接点名,但媒体引述一些不具名的国安人士,箭头直指中国。

中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林在接受本台采访时,指出近年中国以学术交流为名,派出军方技术人员到澳方窃密。而中国使领馆充当组织和协调间谍活动的角色。澳大利亚已认识到严重性,正紧跟盟友美国采取反制措施。

陈用林说:中国驻外的使领馆主要是收集情报方面和渗透方面做协调,中国攫取澳洲的军事技术有很多明显的、甚至是公开的报导。中国从澳洲偷技术就像从自己口袋里「掏」一样。我是一直把澳洲这类国家称为「软肋国家」。澳洲已经明显的感觉到了来自中国的战略威胁,战略上有了重大调整,澳大利亚必须跟著美国走。

澳大利亚前地方议员胡煜明向本台表示,国防部回覆南澳议员并曝光这些情况,意味著澳大利亚已经掌握了中方窃密的证据,预计阿德莱德中领馆在不久的将来会被关掉。

胡煜明说:澳洲是「五眼联盟」的一个重要成员,情报是共用的;政府、国防部知道的情况肯定比我们老百姓多。美国也会与其共用中共间谍活动证据,既然已经这样讲出来了,我们这边的政府应该已经在启运这样的(反制)程式了,是一个开始,这一段时间领事馆会被关掉。

南澳独立联邦参议员派翠克(Rex Patrick)周日(16日)在一份声明中透露,早前他根据资讯自由法规,要求澳大利亚国防部提供有关「军舰制造计划」受中国威胁的情况,并于上周得到以上回覆。

他表示这是澳大利亚国防部首次承认外国情报部门对澳大利亚的海军潜艇和护卫舰制造专案构成极端威胁。他对国防部披露的情况感到震惊。

派翠克也在声明中表示,越来越多的证据表明,中国对澳大利亚政府机构、国会、联邦政府、企业、大学和研究机构从事间谍活动。虽然澳大利亚政府一直不愿公开将中国列为间谍威胁,但美国司法部于今年7月起诉了两名为中国国安工作的骇客,起诉书显示两名骇客入侵了澳大利亚公司在内的国防和其他科技企业的电脑系统。派翠克认为,被中国骇客入侵的国防承包商参与了「军舰制造计划」。他认为中国驻阿德莱德领事馆的存在是一个重大的安全威胁。他呼吁澳政府大幅减少中国在澳大利亚的外交活动范围,并减少外交人员,以及关闭阿德莱德中领馆。

来自南澳的自由党联邦参议院议员菲拉凡蒂-威尔斯(Concetta Fierravanti-Wells)表示,在过去的冷战时期,苏联采取过类似的瞄准澳军方资料的间谍活动,对于中国在阿德莱德大量部署所谓的「外交」活动,她并不感到诧异。

中国驻阿德莱德总领馆周一(17日),发表声明,称注意到个别南澳议员借所谓「国家安全」对该领馆进行「无端污蔑」,有关言论毫无「事实依据」「相当荒谬」,且损害中澳发展。

澳大利亚「军舰制造计划」的主要基地在南澳首府阿德莱德市(Adelaide)。中国驻阿德莱德总领事馆于2016年1月开始运作,时值澳政府开始推动「军舰制造」计划。目前该领馆有10名中国外交人员。

早在2018年10月,「澳大利亚战略政策研究所」(Australian Strategic Policy Institute)题为「异国采花  中华酿蜜」的报告,详细披露中共军方长期派留学生及军方人员在西方攫取军事技术。

7月,美国关闭了中国驻休斯敦总领事馆,指控其成为间谍活动据点,组织中国军人、学者等在美国从事大规模间谍和盗窃知识产权活动。周日,中国驻美国大使馆发推证实,中国驻休士敦领馆的中方人员离开美国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站