莫里森:北京贸易制裁「像传统舞狮」

2021-05-20
Share
莫里森:北京贸易制裁「像传统舞狮」 莫里森:北京贸易制裁「像传统舞狮」。
路透社资料图片

《雪梨晨锋报》报道引述澳大利亚总理莫里森说,澳大利亚希望与中国建立更好的关系。他形容北京的贸易制裁「就像中国的传统舞狮一样」,大多是为了营造「戏剧效果」而来。(方德豪 报道)

据报道,莫里森被问及北京的经济胁迫是否类似于中国传统的舞狮,与其说是咬人,不如说是跳舞,莫里森回答说:「我不认为这是一个不公平的分析。(但)现在比几年前更难提出(这种说法)。」

莫里森说:「可以有很多为了塑造外交气氛而出现的动作,但到最后,(澳中)关系仍在继续。」

澳中关系自澳大利亚禁止华为参与其5G网络建设,并提出独立调查新冠肺炎源头后急剧恶化。中国政府对澳大利亚的牛肉、大麦、葡萄酒、煤、铜、棉花、海鲜、糖和木材实施了强制性限制,并警告学生和游客不要去澳大利亚旅游,声称澳大利亚存在暴力种族主义。

上周,中国共产党旗下的媒体《环球时报》称,如果澳大利亚继续增加国防开支,北京可能会给澳大利亚经济带来「更多的灾难」。

但莫里森强调,两国仍在相互交往。

莫里森说:「就单看贸易额吧—我们的贸易额仍然坚挺。这有点像一个证明点。」他说:「说来说去,两国关系仍有很大价值。」

根据澳大利亚统计局的数据,2020年澳大利亚对中国的商品出口总额为1450.5亿美元,比前一年的最高纪录减少了33亿美元,即仅为2.2%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站