【澳中关系】澳中外长将于G20外长会破冰会面 近三年来首次

2022.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【澳中关系】澳中外长将于G20外长会破冰会面 近三年来首次 澳中外长将于G20外长会破冰会面,是近三年来首次。
路透社资料图片

中国周四(7日)证实,中国国务委员兼外交部长王毅将与澳大利亚外交部长黄英贤(Penny Wong)会面。这将是自2019年以来两国外交部长的首次会晤。

《环球时报》旗下「环球网」报道7日,法新社记者在外交部例行记者会上提问,关注到中国外交部长王毅即将参加本周在印尼巴厘岛举行的「G20外长会」的细节。中国外交部发言人赵立坚回应指,王毅将同澳大利亚等国外长分别举行双边会见。

2020年初新冠疫情爆发,当时的澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)呼吁进行独立的疫情溯源调查,中国其后对一系列澳大利亚产品采取制裁,中澳关系在过去两年陷入低潮。

今年5月,澳大利亚举行联邦大选,在野工党赢得众议院所有151个席位超过76席,成为执政党,党魁阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)自动成为澳大利亚总理,莫里森寻求连任失败。在选竞期间被指「对中国态度友好」的新任总理阿尔巴尼斯宣誓就职时,被记者问到澳中关系会否改变时,他曾形容「跟中国的关系将仍然是困难的。」他更声称:「现在是中国自己变了,不是澳大利亚。」

另外,黄英贤曾于6月底公开表示,澳大利亚人对中国构成的军事威胁感到担忧是对的,因为中国正在寻求加强其在亚洲和太平洋的军事存在。中国今年与所罗门群岛签署了一项安全协议,澳大利亚担心这将使中国能够在该地区建立一个军事基地。

黄英贤亦在5月底发表声明,关注到一年前被中国政府以「间谍罪」闭门审讯的澳大利亚籍华裔作家杨恒均仍未被判刑。她当时曾呼吁,中国政府应根据国际规范及中国自身的法律责任,为杨恒均制定基本的正义标准、程序公平和人道待遇。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。