中国叛逃特工揭海外诱捕手法 漫画家「变态辣椒」险被绑架

2024.05.14
中国叛逃特工揭海外诱捕手法 漫画家「变态辣椒」险被绑架 Eric指出,漫画家「变态辣椒」王立铭在2017年接获到东南亚面试的邀请,实际上是一个陷阱。
粤语组制图

一名化名Eric的39岁中国男子在澳洲广播公司(ABC)《四角方圆》(Four Corners)节目中透露,2008年至2023年,他曾在中国公安部「政治安全保卫局」(简称「一局」,First Bureau)担任特工,并大爆自己如何奉命追捕海外异见人士,包括假扮房地产高层,甚至反共斗士以博取追捕对象的信任,然后引诱他们前往某些国家,让特工将他们绑架回中国。

报道称,「一局」行动范围遍及全球,主要针对批评中共及习近平的人士,进行监视、绑架和噤声,Eric形容这是中共「最黑暗的部门」,对付反共人士更是为所欲为。

Eric表示,2007年大学时期被西方民主制度吸引,在美国加入了中国社会民主党,岂料成为中共监视目标。其后中国特工把他扣押,被迫承认企图颠覆中国政府,但获「改过自新」机会,就是担任海外秘密警察。

「我非常震惊、很害怕」

Eric在2023年初叛逃到澳洲之前,担任了15年的中国公安部特工,期间试过假扮海外异见人士,以及化身资产高达数十亿美元的太子集团子公司主管,受邀参加西藏流亡政府活动,获得达赖喇嘛接见;又企图把反共网红尹科(Edwin Yin)与《自由亚洲电台》漫画家「变态辣椒」(Rebel Pepper)王立铭,诱骗到柬埔寨让中国特工拘捕。《四角方圆》检视数百份秘密文件和信件,证实Eric过去涉及的任务范围包括中国、印度、柬埔寨、泰国、加拿大和澳洲。

Eric指出,当日旅居日本的中国异见人士王立铭,2017年接获到东南亚面试的邀请,惟实际上是一个陷阱;Eric说,如果他当日去了面试,就会被强行押回中国。王立铭向《自由亚洲电台》透露,曾认真考虑去参加那场「求职面试」,幸最终因觉得前往东南亚旅行的风险很高,决定拒绝,「我非常震惊、很害怕。如果我真的去了(面试),我现在大概也不会在这里了。」

组织假的反共民兵「V旅」

另外,Eric还奉命跟流亡曼谷的中国艺术家华涌交朋友,若成功拘捕华涌可获得2万美元奬金。Eric 化身「白马」酒店集团的业务经理,组织假的反共民兵「V旅」搏得华涌信任;虽然在泰国的诱捕任务失败,但华涌获得加拿大临时庇护签证移居温哥华后,两人仍保持联系,不过一年半后华涌独自划船出海,翌日被发现身亡,Eric直觉华涌是被暗杀。

2021年,诱捕缅甸中国退伍军人的任务失败,加上「V旅」影片引起北京安当局注意,上司命令他回国,Eric 知道时间无多,终成功逃往澳洲。

报道指出,习近平自2014年以来,以「猎狐行动」、「天网行动」等反腐行动之名,把超过1.2万名「逃犯」抓捕回中国,其中许多人是在当地政府不知情或未获征求许可的情况下,被秘密遣返。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。