中國開出重啟對話條件 澳大利亞外長明確拒絕

2021-08-06
Share
中國開出重啟對話條件 澳大利亞外長明確拒絕 澳大利亞外交部長佩恩(圖)明確表示,堪培拉不會接受北京開出的重啟對話條件。
路透社資料圖片

澳大利亞外交部長佩恩(Marise Payne)周五(6日)明確表示,堪培拉不會接受北京開出的重啟對話條件。 

佩恩周四在澳中貿易理事會的年度會議上視像講話,她說:「澳大利亞對對話不設任何條件。」「我們無法滿足現在眾所周知的條件,比如去年在傳媒上提出的14項不滿清單。」 

去年11月,中國大使館故意向澳大利亞傳媒披露了一份針對澳大利亞政府的14項「不滿清單」。這份清單包括對被叫停的中國投資交易項目,針對華為參與澳大利亞5G網絡的禁令,禁止外國干預的立法,以及澳大利亞帶頭呼籲對新冠肺炎疫情進行獨立調查。 

她承認,澳中關係的前景很差,目前沒有實現正常化溝通的途徑。 

去年4月,澳大利亞總理莫里森呼籲對新冠肺炎疫情的源頭進行獨立調查後,澳中兩國的關係首次開始變壞。中國對澳大利亞的多項出口產品徵收了「貿易關稅」,受影響的商品包括葡萄酒、牛肉、龍蝦、煤炭和大麥,估計澳方損失了200多億美元的貿易額。 

佩恩還回應了中國的指責,指莫里森政府並非「反華」,強調澳大利亞只是保護國際間的規則。佩恩說:「當我們就某些行為或對長期商定的規則提出某些挑戰時,這並不意味著我們是反對中國或反對任何其他國家。」「這意味著我們希望所有國家都按照規則運作,這可保護我們和所有國家——無論大小。」 

與傳統不同的是,中國大使館今年並沒按慣例參加澳中貿易理事會的會議。理事會首席執行官克利夫頓(Michael Clifton)解釋說,由於大流行病,中國駐澳大利亞大使程景業未能如期出席。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站