中国拟向澳大利亚大麦征税 莫里森盼与冠疫问题分开处理


2020-05-11
Share
traiff.jpg 莫里森:希望中国征收大麦关税不是报复调查新冠疫情。(路透社资料图片)

澳大利亚总理莫里森周一(11日)呼吁北京慎重考虑,是否向澳大利亚大麦征收反倾销税,并要求北京对新型冠状病毒源头调查的议题分开处理,对大麦征税的最终判决,摆脱政治因素。

路透社报道,澳大利亚的主要谷物集团周日(10日)表示,他们得知中国正计划对来自澳大利亚的大麦征收关税。澳大利亚政府及谷物出口商否认正在倾倒大麦。

据了解,中国商务部对澳国大麦的反倾销和反补贴调查已进行一年多,近期将结束。这一消息正值澳方近日连同美国等西方国家、推动对新冠病毒疫情进行「国际独立调查」引发中方不满,澳大利亚政府消息人士认为,针对大麦的双反调查可能被用作中国征收关税的掩护,以报复澳方参与新冠病毒独立调查。

在北京,中国外交部发言人赵立坚声称有关调查是「依法进行」,他在记者会表示,这是一起正常的「贸易救济调查」案件,中方正根据相关法律和世界贸易组织规则,推进有关调查。

中国商务部对澳大利亚大麦长达十八个月的反倾销和反补贴调查,将于下周二(19日)结束。消息称,澳洲有八日时间回应中国商务部建议。

另外,针对澳大利亚国内的新冠疫情,莫里森在记者会上表示,澳方已经进入为期六个月抗疫计画的第六个星期。 他指重新开放的原因是已经采取了保护措施,需要花费一些时间重新开放经济。

澳大利亚大部分地区现在已采取了初步措施,以解除全国封锁,该封锁始于两个月前,以遏制类似流感的疾病。这些措施包括关闭边境,已被认为减缓了疾病在全国的蔓延,从三月份高峰期的每天25%增长开始缓慢蔓延。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站