澳大利亚财长:必须摆脱对中国经济依赖

2021-09-06
Share
澳大利亚财长:必须摆脱对中国经济依赖 澳大利亚财政部长弗莱登伯格周一(6日)表示,澳大利亚必须实现经济多元化,以减少对其最大贸易夥伴中国的依赖。
路透社资料图片

澳大利亚财政部长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)周一(6日)表示,澳大利亚必须实现经济多元化,以减少对其最大贸易夥伴中国的依赖,同时他警告澳大利亚企业为与北京的紧张关系做好准备。

路透社报道,弗莱登伯格在堪培拉的一次演讲中说:「中国最近试图瞄准澳大利亚的经济,这不是甚么秘密。」「战略竞争加剧是我们面临的新现实,现在和将来都可能如此。」

澳大利亚在2018年禁止华为进入其5G宽频网络市场后,与中国的关系变差,在堪培拉要求对去年中国首次报告的COVID-19的来源进行独立调查后,澳中关系更进一步降温。北京的回应是对澳大利亚商品征收关税,包括大麦、葡萄酒和葡萄。

弗莱登伯格认为,随著澳大利亚跟一些新兴市场达成自由贸易协定,澳大利亚企业应该著眼于这些新兴市场。

澳大利亚2万亿澳元(1.49万亿美元)的经济有可能进入多年来的第二次衰退,因为其最大的州正处于长期的COVID-19封锁状态。

尽管外交关系紧张,但在截至7月31日的12个月中,由于铁矿石需求强劲,对中国的出口达到了创纪录的194亿澳元(144.25亿美元),比前12个月增长72%。

记者/责编:方德豪

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站