陆克文撰文为习近平辩护 批评者疑其借助前政客身份谋利

2021-08-20
Share
陆克文撰文为习近平辩护 批评者疑其借助前政客身份谋利 澳大利亚前总理陆克文上周末在《印度快报》发文,认为习近平对印度的挑战缘于其国内的政治焦虑;包括「四方安全会谈」让北京感到威胁。
陆克文脸书图片 / 拍摄日期不详

澳大利亚前总理陆克文在印媒发表文章,为中共总书记习近平的好战行为辩护,称美国及盟友,特别是「四方会谈」,让北京感到威胁。印记者批评,陆克文是在暗示全世界都应该默默忍受习近平极权的崛起。有学者质疑陆克文为达个人利益不惜替中国洗地。

上周五(13日),澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)在《印度快报》发表文章,为中国战狼外交和北京挑战印度等外侵策略做辩护,称原因只是中国担心南亚和中亚可能成为北京对新疆政策后「恐怖主义」的新兴避风港,且破坏中国的「一带一路」倡议。另外也源于习近平在国内的政治焦虑——对于即将到来的中共20大,习近平可能获得终身连任,为此他将向国内和国际展示实力和决心。该文还认为美国和盟友,以及「四方会谈」加重了中国的好战。

冯崇义:意在拆散印度对「四国联盟」的信心

悉尼科技大学政治学者冯崇义向本台指出,陆克文作为中共的「老朋友」,此次再用荒唐逻辑为中共侵略行为辩护,不排除其借助前政客身份谋利。

冯崇义说:陆克文是非常混蛋的一个政客,他现在是把中国的这种战狼外交行为倒打一耙,就是说你是刺激中国,中国才会对外张牙舞爪;把所有中共这些恶劣行为都归因于其它国家不好,用这种方式为中国极权政权的倒行逆施辩护。很多政客下台之后到中国去发财,很廉价(cheap)。

冯崇义也认为,就在陆克文文章发表前一日即上周四(12日),美国国务院刚刚公布美日澳印四国高层会谈,陆克文应声搅局,意在拆散印度对「四国联盟」的信心。

冯崇义说:美日印澳这四方结成新的同盟,称为「印太小北约」,这里头有点犹豫的就是印度,所以中国想尽力法来阻止它去真正地、一条心加入这个同盟,陆克文写这个文章其实都是想拆散这个同盟。

格桑坚参:陆克文失去民主国家政客的基本良知

曾在澳大利亚任职的藏人行政中央驻台湾代表格桑坚参在接受本台采访时,批评陆克文失去民主国家政客的基本良知,按照中共大外宣口径,将中共对藏人、维吾尔人的镇压和种族灭绝行为称之为「深切关切」。

格桑坚参说:陆克文把中共对西藏、新疆进行的民族灭绝政策这样一个残暴的行为,只说成是因为这些地方搞的民族分裂而需要这样做,这完全超出了民主社会的一个领袖应该拥有的道德良心,陆克文为自己能够到中国赚取利益,美化中共政权,这是一个非常丑陋的行为。

格桑坚参指出,近期印度官员、学者不断发出警告,印度对中国的友善亲近政策,却助长了中共的侵略。陆克文此文更像是这种背景下的政治任务。

格桑坚参说:中共造成中印边境紧张,中国最怕的就是会形成以美国为首的四方会谈这样的战略;另外一方面,印度学者、官员他们都开始反思印度对中国的政策,要改变这些政策,所以这时候陆克文站出来,他应该是一定的政治任务吧。

陆克文在印媒上发表的文章中说,需要了解中国挑战印度的行为背后,北京在整个亚洲面临的外交和安全政策挑战的更广泛背景。他认为中国目前面临著各方挑战,如果在一个完美的世界中,习近平可能更愿意与印度保持平静的边界和更稳定、更积极的关系。

文章还称,来自美国及其盟友的压力越来越大,特别是由美国、日本、印度和澳大利亚组成的「四方安全会议」,导致北京的「整体战略焦虑」。对中国而言,这不仅在经济和外交政策上,而且在南海和东海以及台湾海峡地区都构成了持续的威胁。

文章又唱衰「四方安全会谈」,指印度总理莫迪一再排除与四国中其他夥伴的真正合作,所以北京认为「四国集团」很容易再次分裂。

印度记者卡普尔发文,批评陆克文为习近平找藉口,其逻辑是让全世界默许习近平极权的崛起。(印度周末卫报截图)
印度记者卡普尔发文,批评陆克文为习近平找藉口,其逻辑是让全世界默许习近平极权的崛起。(印度周末卫报截图)

印度记者卡普尔(Ravi Shanker Kapoor)就此在印度传媒发表评论,他谴责陆克文做了《环球时报》最虚伪的评论员都无法企及的事情:为本世纪最危险的领导人习近平提供了一个抵御所有指控的盾牌,即所谓「习近平的政治焦虑」。陆克文用无知或甘作中共宣传傻瓜,试图让所有人相信习近平的沙文主义是为了巩固其民族主义者形象。

卡普尔的文章说,陆克文的逻辑似在暗示:「全世界都应该默默地忍受习的绝对权力的崛起。在此之前,我们应该让中国骚扰邻国,屠杀少数民族和宗教少数群体,并做任何它认为合适的事情」。

现年64岁的陆克文为澳大利亚工党籍政治家,曾两度出任澳大利亚总理,被认为是澳大利亚内部的亲华派;今年5月,陆克文曾抛出建议:各国要联合对付中国,否则有被中国挑出来单独惩罚的风险。

中国官媒《环球时报》5月29日刊发题为《陆克文对中国变脸了吗?》的文章,嘲讽他与「知华、反华」形象形成反差。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站