北京「假照」風波鬧大:澳總理微信發言遭封殺

2020-12-03
Share
北京「假照」風波鬧大:澳總理微信發言遭封殺 澳大利亞總理莫里森的微信發言在周三(2日)遭到中共封殺。
路透社資料圖片

中國跟澳大利亞關係由於澳方堅持調查新冠肺炎源頭而陷入低谷,中國外交部發言人趙立堅日前另闢戰線,利用在中國被封鎖的推特發文附以「假圖」引起爭議,澳大利亞總理想反用中國控制的社交平台微信澄清,卻遭到封殺。與此同時,陸續有其他國家對事件表態,大多是聲援澳方。

澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)的微信發言在周三(12月2日)遭到封殺。周二(12月1日)晚間,他在微信上稱,圍繞士兵圖片的外交爭端「不會削弱對澳大利亞華人社區的尊重和感激」。他也為澳大利亞對在阿富汗特種部隊行動的戰爭罪調查進行了辯護,並表示澳大利亞能夠以透明的方式處理這類「棘手問題」。

截至周三(12月2日)上午,已有57000名微信用戶閱讀了莫里森發表的言論,不過隨後這個帖子就被封殺。

微信官方賬號平台運營中心稱,該內容「歪曲歷史事件」和「混淆視聽」,因「違反規定」而無法再被瀏覽。

中國外交部發言人趙立堅周二在推特上發布了一名澳大利亞士兵拿著帶血的刀子抵住一名阿富汗兒童喉嚨的圖片。

此舉引起莫里森抗議,並要求中方道歉。但中方非但沒有道歉,中國外交部發言人華春瑩還反控澳方指責虛假,強調網上流傳的不是「照片」,而是「插畫」,還辯駁說插畫是依據澳大利亞國防部已經證實的調查報告,「雖然是插畫,但反映的是事實」。

趙立堅這篇置頂的推特文已吸引超過6萬名關注者點讚。推特目前沒有任何標記,也拒絕澳方刪除圖片的要求。

事件發生後,新西蘭、法國、台灣都表示不認同中國做法。美國更說,中國使用這張經過數碼處理的圖片創下虛假信息的「新低點」。

美國國務院周二表示:「中共最近對澳大利亞的攻擊是其肆無忌憚地使用虛假信息和脅迫性外交的又一個例子。它的虛偽是有目共睹的。」

拜登的國安顧問的沙利文(Jake Sullivan)也在推特上聲援澳大利亞,他寫道:「美國將與我們的盟友澳大利亞並肩站在一起,並團結民主國家的同胞,推動我們共同的安全、繁榮和價值觀。」

法國外交事務發言人周二表示,推特上的圖片「特別令人震驚」,趙立堅的言論「對所有目前在阿富汗有武裝力量的國家都是一種侮辱」。

中國駐巴黎大使館周三則回擊稱,該士兵形象是「漫畫」,並補充說,法國此前曾大聲捍衛漫畫的權利。這顯然是指法國與穆斯林世界因捍衛出版描繪先知穆罕默德的漫畫而發生的爭執。

根據路透社,澳大利亞傳媒報道一項為期四年的調查,發現在阿富汗,澳大利亞特種部隊中的資深突擊隊員強迫初級士兵殺害手無寸鐵的俘虜,以「學習如何戰鬥」。遇害的平民共有39人。

澳大利亞上周表示,19名現役和前士兵將已被移交等待刑事起訴。

「假圖」爭議爆發後,中國駐澳大使館聲稱,澳大利亞政治人物和傳媒對此事的「憤怒和咆哮」是「過度反應」,目的是「轉移公眾對某些澳大利亞士兵可怕暴行的關注」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站