疑華黑客入侵澳大學系統 20萬師生個人資料被盜

2019-06-07
電郵
評論
Share
打印
澳大利亞國立大學的系統遭黑客入侵,當地情報部門將事件指向中國。(旅遊網圖片 / 拍攝日期不詳)
澳大利亞國立大學的系統遭黑客入侵,當地情報部門將事件指向中國。(旅遊網圖片 / 拍攝日期不詳)

澳大利亞國立大學(ANU)近日發現,該校系統可能已遭黑客入侵超過五個月,大約20萬師生、在過去19年的個人資料被盜;當地情報部門指向中國,擔心資料被竊之外,憂慮學生等被誘作中方線人。

綜合媒體周四(6日)報道,首都坎培拉的澳大利亞國立大學近日公開有關事件,校方高層指大學在兩星期前發現,該校約20萬師生及校友的個人資料被竊取,包括銀行、稅務資料、成績等;校方料黑客是去年底開始入侵系統,至少已有五個月。

該校去年7月曾被黑客入侵,當時懷疑是中國黑客所為,校方指並無學生或研究資料被盜。

當地《悉尼晨鋒報》報道,情報當局去年事後協助大學提升網絡安全以防入侵,但仍無法阻止資料被竊。

情報機關高層形容今次黑客「精密」入侵,是全球少數能做到「國家級」的網絡入侵,擔心背後的動機,而大規模資料外洩,校方恐失竊資料會被用作誘使學生和畢業生,他們一旦將來有機會進入政府或情報機構工作時,成為中國的線人。

該大學正進行多個有關國防的研究,不少學生畢業後進入政府機構,包括國防部和情報機關工作。

澳大利亞國防情報局方面表示,今次入侵事件提醒各界網絡威脅已成現實,而幕後「黑手」所用的方法正不斷進化。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站