中领馆向澳地方政府施压 封杀批评中国的华文媒体

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
2018年9月,澳大利亚《看中国》组织的八位知名学者讨论《反外国人干预法》对澳大利亚华人社区的影响。右红衣男士为悉尼科技大学教授冯崇义。(《看中国》总经理Maree Ma推特)
2018年9月,澳大利亚《看中国》组织的八位知名学者讨论《反外国人干预法》对澳大利亚华人社区的影响。右红衣男士为悉尼科技大学教授冯崇义。(《看中国》总经理Maree Ma推特)

澳大利亚媒体调查显示,澳大利亚乔治河市政府遭中国领事馆警告,阻止当地政府与批评中国的华文报章《看中国》合作。事件曝光后,市政府撤销禁令,恢复与该媒体的合作。澳洲学者批评中国在澳将渗透升级直接干预。(吴亦桐 / 程文  报道)

澳广的新闻时事调查节目「四角」(Four Corners),周一(8日)揭开中国在澳大利亚进行的一系列干预行动,显示中国驻悉尼领事馆向澳大利亚圣乔治地区所在的乔治河市政厅(Georges River Council)发出警告,以阻止当地市政府与澳大利亚华文报纸《看中国》的合作。

澳媒查阅了乔治河委员会档案,发现于中国领事馆一位官员去年初致函给乔治河市政厅,称注意到华文报纸《看中国》是其庆祝中国春节活动的其中一个赞助方,中领馆官员在信中将《看中国》称为「反华政治媒体」。

同一天,乔治河市政厅屈从中国压力,禁止《看中国》作为赞助单位。一位市政委员还通过电子邮件向中领馆通报他们的处理决定。媒体将事件曝光后,乔治河市政厅撤回禁令。

在今年的中国春节前,中领馆再次向乔治河市政厅发出新的警告。据悉,中领馆在过去的12个月期间,至少8次向该委员会发出威胁和警告。

《看中国》的总经理玛蕾・马(Maree Ma)早前曾在公开的乔治河市政会议上向委员们提出尖锐的问题,要求市政厅公开是否有人屈从中国的威胁?也认为市政厅的决议应该维护社区利益而非外国政府利益。

《看中国》总编夏言在接受本台采访时,透露在世界各地华文报纸纷纷被中国使馆收买的大背景下,《看中国》作为为数不多敢于批评的独立媒体,去年一位市政委员告知《看中国》有中领馆黑手在背后施压。

夏言说:在悉尼发生这个事情是在赫斯特维尔(Hurstville),里面有几个市议员都是受到中共领馆的特别关爱,它们长期通过这几个人控制市政府,这个城呢我们一直进不去的,我们都很清楚拒绝的理由是中领馆在后面捣乱。一直到去年有某个市议员良心发现,他告诉我们,你们被拒绝是中领馆向市政府提出了这个要求。我们的总经理直接质疑,面对华人社区的地区社区活动,你们却执行中领馆的指令,对市政府来说是一个很大的冲击,主流媒体就进行了一个全面的调查。

夏言认为澳大利亚已通过立法开始反击,而此次事件将会让全世界看到中国在海外进行秘密政治活动的证据。

夏言说:澳洲正在实施反干涉法,起到了相当大的阻吓作用。服从中领馆指令的议员们收敛了很多。我认为这次相当好,不光是带动了整个澳洲,我希望世界各地也看到这种现象。

悉尼科技大学教授冯崇义也表示,中领馆在海外直接向外国媒体、高校和政府打电话警告已是惯用手段,已从渗透影响直接升级到干预。

冯崇义说:这个领馆、大使馆它是经常拿起电话给学校、当地政府部门、给媒体打电话,它们这是经常做的事,干涉澳大利亚很恶劣。它这个外国政府是没有理由去跟澳大利亚政府部门直接恐吓、提这种要求的。

《看中国》是在美国和澳国发行的华文报纸,澳国《看中国》早前刊发很多中国在澳政治渗透的文章,也因此持续受到中共骚扰。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站