中領館向澳地方政府施壓 封殺批評中國的華文媒體

2019-04-08
電郵
評論
Share
打印
2018年9月,澳大利亞《看中國》組織的八位知名學者討論《反外國人干預法》對澳大利亞華人社區的影響。右紅衣男士為悉尼科技大學教授馮崇義。(《看中國》總經理Maree Ma推特)
2018年9月,澳大利亞《看中國》組織的八位知名學者討論《反外國人干預法》對澳大利亞華人社區的影響。右紅衣男士為悉尼科技大學教授馮崇義。(《看中國》總經理Maree Ma推特)

澳大利亞媒體調查顯示,澳大利亞喬治河市政府遭中國領事館警告,阻止當地政府與批評中國的華文報章《看中國》合作。事件曝光後,市政府撤銷禁令,恢復與該媒體的合作。澳洲學者批評中國在澳將滲透升級直接干預。(吳亦桐 / 程文  報道)

澳廣的新聞時事調查節目「四角」(Four Corners),周一(8日)揭開中國在澳大利亞進行的一系列干預行動,顯示中國駐悉尼領事館向澳大利亞聖喬治地區所在的喬治河市政廳(Georges River Council)發出警告,以阻止當地市政府與澳大利亞華文報紙《看中國》的合作。

澳媒查閱了喬治河委員會檔案,發現於中國領事館一位官員去年初致函給喬治河市政廳,稱注意到華文報紙《看中國》是其慶祝中國春節活動的其中一個贊助方,中領館官員在信中將《看中國》稱為「反華政治媒體」。

同一天,喬治河市政廳屈從中國壓力,禁止《看中國》作為贊助單位。一位市政委員還通過電子郵件向中領館通報他們的處理決定。媒體將事件曝光後,喬治河市政廳撤回禁令。

在今年的中國春節前,中領館再次向喬治河市政廳發出新的警告。據悉,中領館在過去的12個月期間,至少8次向該委員會發出威脅和警告。

《看中國》的總經理瑪蕾・馬(Maree Ma)早前曾在公開的喬治河市政會議上向委員們提出尖銳的問題,要求市政廳公開是否有人屈從中國的威脅?也認為市政廳的決議應該維護社區利益而非外國政府利益。

《看中國》總編夏言在接受本台採訪時,透露在世界各地華文報紙紛紛被中國使館收買的大背景下,《看中國》作為為數不多敢於批評的獨立媒體,去年一位市政委員告知《看中國》有中領館黑手在背後施壓。

夏言說:在悉尼發生這個事情是在赫斯特維爾(Hurstville),裡面有幾個市議員都是受到中共領館的特別關愛,它們長期通過這幾個人控制市政府,這個城呢我們一直進不去的,我們都很清楚拒絕的理由是中領館在後面搗亂。一直到去年有某個市議員良心發現,他告訴我們,你們被拒絕是中領館向市政府提出了這個要求。我們的總經理直接質疑,面對華人社區的地區社區活動,你們卻執行中領館的指令,對市政府來說是一個很大的衝擊,主流媒體就進行了一個全面的調查。

夏言認為澳大利亞已通過立法開始反擊,而此次事件將會讓全世界看到中國在海外進行秘密政治活動的證據。

夏言說:澳洲正在實施反干涉法,起到了相當大的阻嚇作用。服從中領館指令的議員們收斂了很多。我認為這次相當好,不光是帶動了整個澳洲,我希望世界各地也看到這種現象。

悉尼科技大學教授馮崇義也表示,中領館在海外直接向外國媒體、高校和政府打電話警告已是慣用手段,已從滲透影響直接升級到干預。

馮崇義說:這個領館、大使館它是經常拿起電話給學校、當地政府部門、給媒體打電話,它們這是經常做的事,干涉澳大利亞很惡劣。它這個外國政府是沒有理由去跟澳大利亞政府部門直接恐嚇、提這種要求的。

《看中國》是在美國和澳國發行的華文報紙,澳國《看中國》早前刊發很多中國在澳政治滲透的文章,也因此持續受到中共騷擾。

完整网站