中共官媒翻旧帐:称中国驻澳大利亚记者住所6月曾遭搜查


2020-09-09
Share
australia-raid 澳大利亚广播公司《ABC》驻北京特派员伯特斯(左)与《澳大利亚商业评论》驻上海记者史密斯(右)一度被中国当局禁止两人离开中国,更指示两人配合「国安调查」。(网络视频截图)

两名澳大利亚记者上周遭中国国安人员深夜登门,最终变成中澳两国外交风波,两名记者虽已安全返国,但事件还有馀波。有中共传媒「爆料」,指澳大利亚执法人员曾于6月底以涉嫌违反《外国影响力透明度计划法》(Foreign Influence Transparency Scheme Act)为理由,搜查三间中国媒体驻澳机构四名记者的住所;但对于中方高调针对澳大利亚记者是否报复行动,中共报道则没有进一步说明。

中共中新社报道,澳大利亚执法人员曾于6月26日,以涉嫌违反《外国影响力透明度计划法》为理由,搜查三间中国媒体驻澳机构四名记者的住所,同时扣押手机、电脑,及文字材料等,中新社称,最终澳方调查人员未能证明有关中国记者「从事与身分不符的活动」。

澳大利亚广播公司《ABC》驻北京特派员伯特斯(Bill Birtles)与《澳大利亚商业评论》驻上海记者史密斯(Michael Smith)上周在接到澳大利亚大使馆「尽速返国」的安全建议后,竟无预警遭到中国国安部深夜登门,除了无故禁止两人离开中国,更指示两人配合「国安调查」。

所幸两名记者趁隙联络澳大利亚大使馆,才让澳方外交部紧急应变,由大使人员亲自护送两人进入澳大利亚使馆庇护,最终才在「激烈的外交交涉」后取得中国放行,让两人于周一(7日)深夜有惊无险地登上返澳航班。

尽管中国国安部并未说明两名澳大利亚记者所涉入的案情,但澳方却认为——这或与上星期确认被北京抓走的澳大利亚公民、中国官媒《CGTN》主播「成蕾案」直接有关。

中澳关系自澳大利亚政府要求独立调查新冠肺炎起源后一直紧张。澳大利亚政府曾呼吁国民不要前往中国,以保安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。