澳洲政府取消「北京头号代理人」居留权 疑就拘捕杨恒均反击

2019-02-06
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚中国富商黄向墨,日前被澳大利政府根据《反外国干预法》取消永居权,其入籍申请也遭拒。(澳大利亚和统会官网 / 2015年9月26日)
澳大利亚中国富商黄向墨,日前被澳大利政府根据《反外国干预法》取消永居权,其入籍申请也遭拒。(澳大利亚和统会官网 / 2015年9月26日)

中国富商黄向墨被爆出遭澳大利亚政府取消永久居留权,这位被称为「北京头号代理人」的侨领入籍申请被拒,是当地政府经过长期调查后决定;据悉黄向墨正努力返回澳大利亚,但不知能否入境。当地前议员透露,除对中共当局的政治渗透作出反击,亦是澳大利亚政府就该国公民杨恒均被捕的强力回应。(吴亦桐 / 程文 报道)

澳大利亚媒体包括《悉尼先驱晨报》等周二(5日)报道,当地政府官员宣布,取消中国亿万富商黄向墨的永久居留权,并拒绝其公民申请。

这位卷入澳大利亚政治献金丑闻、北京政府的说客目前仍在海外,澳大利亚政府这项决定令他感到震惊,他之前一直敦促几位政客,帮助他成为澳大利亚公民,据知他正努力返回澳大利亚,他和妻儿2011年开始居于悉尼,但未知他能否再度入境。

今次是执政联盟党在2018年发起反北京政治渗透行动以来,首次引用《反外国干预法》,对涉嫌中共渗透的代理人采取执法行动。

澳大利亚政府官员证实,内政部以一系列理由拒绝黄向墨的入籍申请,包括他的品格,背景等。情报部门和移民官员花了两年多时间,分析了黄向墨作为商人的背景、他与中共的关系,怀疑他接受澳大利亚安全情报组织(ASIO)在内等部门质询时的回答,并不可靠。

报道指虽然黄向墨可以对政府这一决定,提出质疑并要求作出内部审查,但有官员表示,任何法律质疑都需要很长时间;官员还表示,如果黄向墨能够返回澳大利亚,亦可能随后被驱逐出境。

黄向墨被认为是替中共在澳大利亚进行政治渗透的金主,近年一直活跃于政界,他在过去五年曾向工党及自由党多次捐款大约270万澳元,但他一直否认与中国政府有连系,亦否认企图干预澳大利亚政治的指控。

澳大利亚前议员、澳洲价值守护联盟发言人胡煜明对本台表示,当地情报部门调查黄向墨已经有很长时间,现在为中共当局送上的这个「春节礼包」,有著多重意涵。其中包括对中共当局抓捕澳大利亚公民杨恒均作出警示。

胡煜明说:传达了几个重要的讯息:第一个是澳洲(大利亚)政府向所有国民宣告,反外国势力干预法并不是放那儿摆摆样子的,而是动真格的;第二个就是警告那些亲共侨领,如果你们再吃里扒外的话,黄向墨就是他们的榜样;再有一个是向中共政府劝告,别以为它们可以随心所欲的拿外国人进行「人质外交」,你们也有人在我们这里,不要乱来。

胡煜明料中国政府将对澳大利亚进行反扑,他呼吁其他民主国家,联合建立抵御中国进行价值渗透的联盟。

中国驻悉尼领事馆前政治领事陈用林接受本台访问,首先他认为事件应该是澳大利亚政府对杨恒均被捕事件的应对行动;亦是为今年5月澳大利亚大选不受干扰的举措,预计接下来亲共侨团和接受政治献金的澳大利亚政客都难逃调查。

陈用林说:这个案例很震动,对华人里面替中共说话、卖命的那些人。澳洲(大利亚)政府一定会检控和统会(中国和平统一促进会),孔子学院或者其他中国政府的代理人,不光是针对中共方面的人,可能对那些收了中共好处的人也会提出起诉。保证今年5月份的大选,不受外国代理人影响,包括外国政治捐款、贿赂啊。

陈用林认为,中国政府面对这件事进退两难,如果政府反击就「坐实」黄向墨的罪名,如果不做反应,如何再笼络海外侨团为其卖命?

陈用林说:像黄向墨这种人,他在外面为中国的大外宣做了贡献,为中共当局工作;中国政府认不认他?会不会替他说话?如果像拯救孟晚舟那样去做,实际上就把黄向墨的罪名坐实了。

黄向墨曾是澳大利亚中国和平统一促进会(ACPPRC)会长,这组织被指与中国政府关系密切,有知情人士早前透露,是由中共统战部直接领导。

本台试图联系澳大利亚中国和统会但未果,而该机构官网显示,黄向墨在2014年12月至2017年11月底担任会长,同时出任澳洲广东侨团联合总会、商会主席等。

完整网站