中共对澳大利亚霸凌升级:《人民日报》发文批澳总理

2020-12-02
Share
中共对澳大利亚霸凌升级:《人民日报》发文批澳总理 中共发动舆论攻势欺凌澳大利亚总理莫里森。
路透社资料图片

由于澳大利亚坚持调查新冠肺炎疫情源头并采高姿态阻止中共渗透,中国与澳大利亚关系陷入紧张,中方对澳大利亚的挑衅行为不断升级。澳大利亚军队先前在阿富汗被指涉嫌虐杀平民的消息,更成为中共官方欺凌澳大利亚的藉口。中共官媒《人民日报》周二(12月1日)发表署名文章,以「虚伪」来称呼澳方。

《人民日报》一篇以「无理指责,十足虚伪」为题、署名「锺声」的文章,明显是代表中共官方,针对中国外交部发言人赵立坚在推特张贴的「澳军持刀胁迫阿富汗儿童」的绘图,遭澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)及朝野指责而来。文章引述中国网友说法声称,此图是对澳军在阿富汗行径的「准确描述」。

中澳关系急转直下,近者可追溯到2019年12月,澳大利亚政府宣布高层级情报专案小组,以阻止中共渗透;进入今年,澳大利亚积极主张对2019冠状病毒疾病(COVID- 19,武汉肺炎)展开独立调查,引发中国强烈不满;于是,中国开始对澳大利亚的肉品、原木、酒类等产品采取名目各异的卡关,更驱逐澳大利亚驻中国记者出境,霸凌手法层出不穷。

而除了中国外交部发言人数度公开奚落澳方外,诸如《环球时报》、《观察者网》等大陆外围官媒更强力报道澳大利亚国内的批评声浪,并自撰或邀发评论予以抨击。

中国外交部发言人赵立坚周一(11月30日)上午在自己的推特帐号上,贴出一张「澳军持刀胁迫阿富汗儿童」的绘图,并指「澳军杀害阿富汗平民和俘虏情事令人震惊。我们强烈谴责这种行径,并要求对他们究责」,当即引起澳大利亚朝野强烈不满。澳大利亚总理莫里森更要求中国道歉,并撤下这张伪图。

然而中方并未照办,中国外交部另一名发言人华春莹周二(12月1日)在例行记者会上为赵立坚辩驳;而环球时报总编辑胡锡进则在推特上加入战团,声称赵立坚的图是中国画家创作的「相当流行的漫画」。

与此同时,自称「战狼画手」的创作者「乌合麒麟」周一晚间再度发布新创作「致莫里森」,以讽刺手法批评澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)「规避战争责任」,并甩卸责中国。

「致莫里森」一画讽刺莫里森「绝口不提」澳大利亚军队在阿富汗战场上的「战争责任」,反而给中国安上莫须有的罪名并要求道歉,藉此转移焦点。

在这张新的创作中,大批的媒体将镜头锁定在一名穿红衣、戴红帽的男孩身上,而男孩的面前有一幅红色的画作;在媒体的身后是一片战场,有士兵正在开火,莫里森则忙著在战场上用澳大利亚的国旗覆盖尸体,同时手指著红衣男孩大喊「道歉」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站