大陸出口汽車現石棉需回收

出口到澳大利亞的中國“長城”(Great Wall)及“奇瑞”(Chery)汽車引擎及排氣管墊片被發現含有禁用致癌物質 “石棉”,23,000輛要回收,並引發澳洲的汽車維修從業極為不滿。(何山/維靈報道)

2012-08-15
Share

 

澳大利亞競爭暨消費者保護委員會週三早上發表的警示通告指出,大陸“長城”及“奇瑞”的車主,不要對受影響車輛進行DIY(自我維修) 的工作,分銷商會個別通知車主,及在引擎貼上危險的標誌,作零件更換。目前,總計有2萬3000台大陸長城牌、奇瑞牌汽車要召回。

委員會指,石棉是被禁用的危險物品,對這批次的引擎及排氣系統進行更新,只能由合資格的工作人員,在合適的安全程序下進行。委員會並指令,兩款受影響的汽車,要停止發售;更換所有零件,保證再沒石棉;通知車主並在車的引擎上張貼警告標籤;確保車房的工作人員有足夠的警示及在安全指引下,對汽車含石棉的部件進行銷毀等。

委員會的發言人布蘭特 (Brent Rebecca)對本台表示,澳洲海關數月前先在中國入口的汽車零部件中發現有石棉,引起勞工權益當局的安全調查。對於數月前就發現,為何到今日才發出警告?他不願回答。就汽車含有石棉的危險指數,由0到10應該是第幾級?他也不願回應,但就叫記者看新聞稿的第三段,即對汽車的駕使者沒有危險。
不過,事件引起當地汽車維修工人大為不滿,要求監管部門作出解釋,工會並警告對生產商提起訴訟,還要求員工在安全的情況下,才能進行零件更換。

澳大利亞傳媒報導,長城汽車的最高管理層已經書面向分銷商道歉,並保證不再發生類似事件。分銷商要求,長城及奇瑞汽車,確保出口符合澳洲的安全標準。彭博通訊社就報導,根據不同國家的安全規定,生產商有不同的汽車零部件,這此起因是大陸生產線選用了錯誤批號。

大陸長城及奇瑞汽車,2010年及2011年,分別在澳洲銷售了1萬5000及1800部汽車,該次召回的品牌,99%仍在保養期。消息對大陸汽車努力拓展海外市長的努力再打折扣,長城汽車在香港的股價跌5%。至於在中國國內生產的同類品牌汽車﹐其引擎及排氣管墊片是否含石棉成份,目前不得而知。

資料顯示,石棉有良好的抗拉性及隔熱良好,用於建築材料已有140年的歷史。但其纖維細小,是人體頭髮的16份之1,吸入後回沈積肺內,造成矽肺病、肺癌等。美國在1972年頒令禁止噴塗含石棉纖維的耐火塗料,目前全球有55個國家禁用石棉。澳大利亞是在2004年開始,禁止進口及使用石棉。世界衛生組織統計,全球每分鐘有5人死於與石棉有關的疾病,每年有10萬7千人因此而死。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站