澳籍作家杨恒均广州失踪 友人料涉孟晚舟事件

2019-01-23
电邮
评论
Share
打印
曾任职中国外交部的澳大利亚国籍作家杨恒均广州失联。(杨恒均推特图片 / 拍摄时间不详)
曾任职中国外交部的澳大利亚国籍作家杨恒均广州失联。(杨恒均推特图片 / 拍摄时间不详)

拥有澳大利亚国籍的作家兼时评人杨恒均,近日回到中国时失踪,其友人指他被抓可能牵涉华为孟晚舟案而成为人质,而澳大利亚政府已就事件与中方交涉。(黄小山 / 覃晓言 报道)

据杨恒均的朋友、悉尼科技大学教授冯崇义向本台记者透露,杨恒均一家三口由美国飞抵广州市在机场,即被国安部的人员拦截,并将他带往北京。

目前可以确认,杨恒均是使用的澳大利亚护照,他的现任妻子和14岁继女已经自由、并已抵达上海家中,但他们被警告不得对外发声。

冯崇义说:他是19号早上5点多钟到达广州机场,就被国安部的人带走了,是从广州带到北京去。因为他们在广州入境的时候,他是走不同通道的。杨恒均是拿澳大利亚护照是走外国人的通道,袁瑞娟(笔名袁小靓)母女是走中国人通道,他们在上海袁小靓的家,但是她们是被要求不能说任何话。

冯崇义认为,杨恒均可能是因为他本人以及澳大利亚,在孟晚舟案中支持加拿大、而变成中国手中的人质;但澳大利亚官方目前已向中方交涉,但暂时没有结果。

冯崇义说:估计是孟晚舟案子,抓他跟抓两个加拿大人士一样的性质,因为澳大利亚这边也发了一个公开声明,要求它释放加拿大的两个被抓的人。它这是人质外交啊。我是一直等了好久,等到昨天(周二)晚上通过朋友告诉澳大利亚外交部,外交部是昨天晚上才跟中国政府提出要求,到目前为止,这个外交部还没有得到回覆。按照法律要求,他们抓了澳大利亚的人,必须48小时内通知澳大利亚政府的,但它没有通知。也就是他们做好准备没有底线的胡来,根本不管那个国际法。

杨恒均朋友、旅居美国的艺术研究院前学者吴祚来指,杨恒均的现任妻子袁瑞娟,曾是他搞世界华人媒体联合会时的助手,但不清楚两人何时结婚。

吴祚来认为,杨恒均的观点一直是认同普世价值,希望依托体制内力量达到和平演变的目的。

吴祚来说:一开始是把他两口子都抓,后来大概是谈了一下,然后把他老婆和孩子放了,就是那个叫袁小靓(袁瑞娟)的。以前的老婆在澳洲(澳大利亚),好像已经离婚了,还有两个儿子都很大了。当时是甚么世界华人媒体甚么联合会,他当时拉了袁小靓。其实他的观点希望中国能够和平演变。他就希望从体制里面出发嘛,能够走渐进的、和平的路线嘛。至于他跟体制内有怎样的一个关联,这个东西他也不会说那么深。

有消息指,杨恒均今次回国,可能还与此前加拿大的《世界华人周刊》社长张辉被抓有关,张辉疑因华为事件被扣后,担任该刊顾问的杨恒均,希望透过本身的人脉救人。

但这个说法遭到张辉的否认,他向本台记者表示,他现在广州。而之前他被抓是「一场误会」,并且早于孟晚舟案。此外,他有一段时间没有和杨恒均联系,因此不清楚被抓的原因,也不知道被抓的细节。

据微信群的留言显示,杨恒均被抓事件令很多熟悉他的人感到意外,而他和被指是国内五毛的袁小靓的关系,亦引发关注。但至今曾在 网络上十分活跃,并一度被网民当成是「染香真身」的袁小靓,没有公开回应。

杨恒均原籍湖北随州,曾在外交部、海南省政府以及香港的中资企业工作, 2011年曾在广州白云机场失联,海内外媒体指遭中方抓捕,但事后他自称因生病,且手机无电而失联。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站