伊力哈木獲頒「國際自由聯盟」人權獎 被指對習近平有力抗議

2017-11-30
電郵
評論
Share
打印
2017年11月30日,國際自由聯盟在海牙舉辦2017年度“自由獎”頒獎儀式,維族學者伊力哈木獲頒該獎。國際自由聯盟以此表彰其致力於民族和解,以和平方式維護本民族權益所做的貢獻。法國學者侯芷明(中)代為領獎。(吳亦桐提供)
2017年11月30日,國際自由聯盟在海牙舉辦2017年度“自由獎”頒獎儀式,維族學者伊力哈木獲頒該獎。國際自由聯盟以此表彰其致力於民族和解,以和平方式維護本民族權益所做的貢獻。法國學者侯芷明(中)代為領獎。(吳亦桐提供)

伊力哈木獲頒「國際自由聯盟」人權獎 被指對習近平有力抗議

世界多個國家自由派政黨組成的「國際自由聯盟」,週四(30日)將年度「自由獎」,頒給目前正在獄中的維族學者伊力哈木,表彰他以和平方式爭取民族權利、促進民族和解的貢獻。代領獎的法國學者侯芷明認為,獎項也是給習近平的有力抗議。(吳亦桐 / 程文  報道)

「國際自由聯盟」(Liberal International)週四(30日)在海牙梅斯達夫全景博物館舉辦頒獎儀式,將2017年度「自由獎」頒給被判無期徒刑的維族學者伊力哈木‧土赫提(Ilham Tohti),歐洲議會議員、「歐洲民主自由聯盟」主席范巴倫(Hans Van Baalen)主持儀式,有數十名「國際自由聯盟」成員出席。

「國際自由聯盟」人權委員會主席、德國聯邦政府前人權專員勒寧(Markus Loening)在發言中強調,中共當局以分裂國家的罪名監禁伊力哈木,並繼續騷擾他的家人以及維族維權人士,顯現出令人失望的做法;對中國政府而言,即使通過和平手段,也沒有任何質疑國家政策的空間。而伊力哈木是以和平方式爭取維吾爾族民眾的權利,以溫和理性的方式致力於民族和解,他不應該被監禁。他希望籍由這個獎,表明世界沒有遺忘伊力哈木。

在美國讀書的伊力哈木之女菊爾未能到場代父領獎,現場播放她為這次活動錄製的視頻。菊爾透露,在伊力哈木入獄近四年的時間裡,一直被單獨監禁、非常有限的允許家人探訪,也無法與家人通信。伊力哈木要求中共當局重新審理案件亦遭到拒絕。伊力哈木的身體和精神狀況令人擔憂。她希望父親獲得的人權獎項,可以引發國際社會對維吾爾人與日俱增受到中國政府迫害和干擾的處境,更多的關注和支持。

受伊力哈木女兒菊爾的委託,法國漢學家侯芷明代為領獎。她指出,當前中國人權狀況愈來愈糟糕,中共當局不停在謀殺異議「精英」,伊力哈木就是他們的代表。被判終身監禁的他,目前身處與世隔絕的孤島上,這個獎也是向習近平提出的有力抗議。

伊力哈木友人、北京維權人士胡佳向本台表示,很高興看到國際社會沒有遺忘獄中的伊力哈木。

胡佳說︰這個獎項是給伊力哈木個人,也是授予對維吾爾這個民族想要尋求出路、打破困局、而且是一種和平的手段這種努力的支持,是給整個維吾爾人希望。同樣也是向中共表達,就是你把自由關在籠子裡時,那些與自由站在一起的同道們,絕對不會放棄這種追求,而且會把那些在牢籠裡囚禁的人作為道義的象徵。

近年,國際社會關切伊力哈木獄中處境,他本人也獲多項國際人權獎;2016年10月11日,伊力哈木獲得多個國際人權組織共同評選的2016年度馬丁‧恩納爾斯人權捍衛者獎(Martin Ennals Award for Human Rights Defenders);2016年10月初,伊力哈木獲得歐盟議會薩哈羅夫人權獎提名。

總部設於英國倫敦的國際自由聯盟」,是由世界各地自由主義政黨共同組成的國際政治組織,從1985年開始,國際自由聯盟世界範圍內為提高人權和維護自由作出貢獻的人士一年一度頒發「自由獎」,香港民主黨創黨者李柱銘,都曾獲得該獎。

現年48歲的伊力哈木,被捕前為中央民族大學教授,於2006年創辦「維吾爾在線」網站,因公開批評中國對新疆的高壓政策遭到當局長期監控。2013年10月北京天安門「金水橋撞橋」事件後,伊力哈木被禁出境。2014年初,伊力哈木遭抄家和拘捕;2014年9月,伊利哈木被烏魯木齊法院以「分裂國家罪」,判處無期徒刑,並沒收全部財產。目前伊力哈木被囚禁在烏魯木齊第一監獄。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站