「谷生仔」 人大修法落實三孩計生政策 取消社會撫養費

2021-08-19
Share
「谷生仔」 人大修法落實三孩計生政策 取消社會撫養費 在中國一對夫婦可以生四個子女;但養得起嗎?
粵語組製圖

中國人大常委會議審議《人口與計劃生育法修正草案》。草案除了明確實施一對夫妻可以生育三個子女政策,並取消社會撫養費。換言之,今後超生將不再受罰。但輿論認為,當局以經濟為制定新計生政策,做法侵犯人權。而且目前物價高企,養育成本高,放寬生育政策無助解決家庭困境。

新華社報道,十三屆全國人大常委會第三十次會議周二(17日)上午在北京人民大會堂舉行第一次全體會議。會議審議了《人口與計劃生育法》等多條修正草案。

現行《中華人民共和國人口與計劃生育法》中,關於社會撫養費和與三孩生育政策不適應的規定主要是第41、42條。但新修訂的計劃生育法將其刪除。

網易公眾號「微法官」周四發文,此次修法後,社會撫養費將成為歷史。修正草案將取消社會撫養費,刪除與三孩生育政策不適應的規定。即使生育了四孩或更多子女,從國家法律層面也沒有處罰的措施了。

china-baby1.jpg
今年5月底,中共中央政治局會議提出一對夫妻可以生育三個子女政策。(志願者提供)

北京居民野靖環本周四(19日)告訴自由亞洲電台,當局擬定中的計生政策荒誕不切實際。

野靖環說:首先,在城市,生育4個孩子基本的可能性不大。只有個別情況,比如家庭發生意外情況,要生4孩,比如懷孕後,身體狀況不允許流產的。現在,我身邊最多的現狀就是要2個孩子,多數只要一個孩子。

野靖環解釋,普通家庭不願多生的原因是難以負擔孩子的生活、醫療和教育成本。

野靖環說:年收入比較高的,請得起阿姨(保姆)的。因為在城裡,養育一個孩子的費用是相當高的,一罐奶粉都要三百多元錢。費用太高了,包括帶孩子看病。生四個孩子,我不知道有關方面是怎麼想的。

有觀點認為,生育四個子女不會被罰款,並不意味著全部處罰措施的取消。在地方人口與計劃生育條例中,還存在對「超生」的黨政工作人員的黨紀政紀處分的規定,比如有的地方把計劃生育納入人大代表政協委員資格的標準中。因此,地方制定的人口與計劃生育條例也需要修改,與修訂後的《中華人民共和國人口與計劃生育法》保持一致。

china-baby2.jpg
學者認為,當局取消生育子女社會撫養費,試圖保持人口紅利。(志願者提供)

中國從經濟利益角度制定人口政策

早在3個月前,今年5月底,中共中央政治局會議提出《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》,其中提到要「實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施」。而現時當局再進一步取消超生罰款。

對於上述變化,江蘇宜興時事評論人張建平對本台表示,政府從經濟考慮出台計生政策,無論是自上個世紀七十年代末實施的限制生育,抑或如今鼓勵生育,其實都違反人權及憲法。

張建平說:計劃生育是侵犯人權的行為確實應該廢止,從經濟發展的角度看,人口增長是一種自然現象,你不能因為考慮到房地產、人口紅利,人為的一會兒要實施計劃生育,一會要放開。如果尊重人權和自然規律,那是值得肯定的。計劃生育政策屬於行政幹預,這是違憲的行為。

日本靜岡大學教師楊海英認為,中國政府開放生育是因為認識到對人口的依賴性。他對本台說:他已經認識到人口是他最大的武器,所以他要把聽他的話的人口數量增加。毛澤東說過「摻沙子」,這樣民族主義國家誰敢與他碰撞?

今年前六個月,各地新生登記兒童人數明顯下降。(騰訊網截圖)
今年前六個月,各地新生登記兒童人數明顯下降。(騰訊網截圖)

有去年全年中國新生兒出生為1200萬人,同比下降18%。如按照16%推算,今年出生人口為1008萬。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站