大陸央行放水9000億 城市商業銀行降準三次

2019-09-06
電郵
評論
Share
打印
AFP資料圖片

中國人民銀行周五(6日)宣布,全面下調金融機構存款準備金0.5%,9月16日起生效。央行網稱,此舉是為支持實體經濟,降低社會融資成本。

此外,央行並額外對僅在省級行政區域內經營的城市商業銀行(前身為城市信用社),定向下調存款準備金1%。措施分別於10月15日和11月15日實施,每次下調0.5%。也即是說,央行對大陸城市商業銀行一連降準三次,降準率達到1.5%。

預料,新一輪降準將釋放長期資金達9000億元人民幣。

今年較早前,央行已實施過兩輪降準。其中1月時實施全面降準0.5%,5-7月再針對中小銀行定向降準0.5%。

美國投資銀行摩根士丹利早前發表報告,預料中國最快本月降低中期借貸利率和存款準備金,並在未來數月將專項債發行額度進一步提高至佔GDP的0.75%到1%。

該行報告說,大陸經濟下行壓力加大,7月宏觀數據失望、8月增長可能依然呆滯。

而美中貿易戰目前沒有突破,如無協議,美國將對中國出口的貨品,在10月1日中國國慶當日,將再次加稅。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站