寧要本金不要利息 營口沿海銀行晚上提款人龍不絕

2019-11-07
電郵
評論
Share
打印
雖然官方對擠提傳言連夜闢謠,但仍有市民在銀行門外排隊提款。(營口開發區公安微博截圖、路透社資料圖片)
雖然官方對擠提傳言連夜闢謠,但仍有市民在銀行門外排隊提款。(營口開發區公安微博截圖、路透社資料圖片)

遼寧營口沿海銀行至周四(7日)晚截稿為止,仍有市民在銀行門外排隊提款,目前還沒有出現騷動。現場觀察,一個晚上或處理不完前來取款的民眾。(馬立克 / 霍亮喬 報道)

營口市民趙女士告訴本台,坐落在營口市盼盼路上的營口沿海銀行,門前仍然有大批存戶在排隊提款。觀察晚上的長龍,估計一晚也辦不完。

趙女士︰昨天就一天一宿,都有擱那裡取的,白天就有、晚上還有,今天人不減,我看還那麼多人。昨天,我們家還有個親屬,我的身邊還有不少人存這個錢,已經全取出來了。都能取,對,因為你沒到期人家利息就不能給你這些。但是總而言之,它儘管造謠也好,它那頭股東出事了也好,無風不起浪。有這個說法,那麼就沒有必要把錢放在這。我們家所有親屬的錢都全取出來了。

據當地人表示,除了信心,這場擠提風波,與營口沿海銀行存款給高利息,引發行業惡性競爭也有關係。

趙女士︰你看咱們存一年的利息,2點幾頂多了吧;它就三個月的100天它,就照5點幾、6點幾的給。這個銀行的利率特別高,壓抑的別的銀行存款率上不來。那幾大銀行擠兌它,給它造謠。還有一種說法就是,它這不是股東制的嘛,它有個股東出事了。虧本根本就沒有錢,說的有板有眼的。完了以後,這老百姓不聽那個呀,有這風,錢放在那裡就不安全了,就往外取。

大陸的地方債務和企業債務高企,特別是三、四線城市的銀行,能否通過壓力測試,一直受到外界放大鏡式的檢視。營口市政府和銀行則已經闢謠,說銀行資金充裕、業務正常;但市民則是拿錢大過天,「你有你闢謠,我有我擠提。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站