无家可归倪玉兰 被禁出国领奖

2016-03-28
电邮
评论
Share
打印
2016年3月26日,倪玉兰的丈夫董继勤被国保等人员打致倒在地上。(倪玉兰摄)
2016年3月26日,倪玉兰的丈夫董继勤被国保等人员打致倒在地上。(倪玉兰摄)

夺得“国际妇女勇气奖”的北京维权人士倪玉兰,原于周一(28日)到美国领奖,但因当局指她支持709事件被捕律师,冻结她的护照,致使她不能出境。当局为打压她,周六(26日)将她逼迁,更打伤其丈夫。(黄乐涛报道)

北京维权人士倪玉兰周一向本台表示,美国的外交官上月底通知她获得每年一度的“国际妇女勇气奖”,该奖项是以美国国务卿名义颁发,以表彰全球在推动权利和权益的妇女,并邀请她周一到华盛顿出席颁奖典礼,但因当局冻结她的护照,令她不能出境,白白错失领奖的机会。

倪玉兰 : 我护照没有到期,我就到那个北京市公安局出境管理处,去重新办,然后呢他们在电脑中查询了一番之后,就说上面写着说不让你出境,然后是护照亦不能给我们办。他说让我们到3月底或是4月份,再去看看。他们跟我们说是因为我涉及到(709事件中)天津被抓的律师,给他们因为写文章的那个事。

她表示,当局除了限制她出境自由外,当局可谓对她“赶尽杀绝”,就连她租住北京东城区的住宅,当局也多番逼迁,要求房东赶她及丈夫离开。于周六有数十名国保等的人员,突然闯进她的家,将她所有的家当扔出门外,夫妇俩现在可谓无家可归了。

倪玉兰 : 我们现在呢,需要重新找租房,因为我们该投诉已经投诉了,该做已经做了, (房东)以任何藉口,说警察不让我们住,他们一群人就打我老伴(指老公),我老伴今年65了,而且他患了那个高血压,打完了,他们就给他拖出去,还用脚踏着。

而倪玉兰的丈夫董继勤亦向本台表示,他周六被国保等的人员殴打后,现在身体仍感到不适,他指现在寄居于朋友家中,他希望当局尽快向他们赔偿,让他们两夫妻能找到一个容身之所,又指当局这样强硬逼迁,真是拿他们没办法了。

董继勤 : 现在身体,不敢咳了,一咳就痛得厉害,我们现在就是先找房子住,当天打110报警了,到了派出所做了笔录了。
记者问 : 做了笔录,有没有抓任何人 ?
董继勤 : 他们 (警察)没有。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站