「一带一路」高峰论坛下周举行 王毅反驳债务危机说法

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印
2019年4月19日,中国外长王毅介绍下周举行的第二届「一带一路」国际合作高峰论坛。(中国外交部图片)
2019年4月19日,中国外长王毅介绍下周举行的第二届「一带一路」国际合作高峰论坛。(中国外交部图片)

第二届「一带一路」国际合作高峰论坛,将于下周四(25日)至周六(27日)在北京举行,有超过150个国家及90个国际组织派代表参加。

中国外长王毅周五(19日)在记者会表示,论坛是中国今年最重要的主场外交,国家主席习近平将在论坛下周五(26日)的开幕仪式,发表主题演讲,并会出席领导人圆桌会议;意大利、马来西亚、俄罗斯及越南等三十七个国家的领导人,将出席圆桌峰会及发表展示共建「一带一路」政治共识的联合公告,同时签署一系列政府之间的合作协议,并发表涉及「一带一路」进展的报告。

王毅指论坛其中一个重要意义,是坚持支持多边主义,强调不搞单边主义、不说中国优先,是中国参与共建一带一路的方向。

他又指债务危机的「帽子」不能盖到「一带一路」的头上,亦得不到当事国家的认同,质疑国际间「有人自己做不到,亦不希望人做得好」,批评有关心态损人不利己。

对于美国没有派出高级代表参与,王毅表示美国今年亦有外交官、州份领导人及企业代表参与,「一带一路」属于经济合作倡议,各国有自由参加,但没阻止其他国家参与的权利;中国希望更多国家包括美国参与「一带一路」,认为对各方都有好处。

王毅强调「一带一路」建立的夥伴关系不是地缘工具,亦不是另起炉灶,而是合作平台让各方互补优势,以共商、共建、共享原则体现多边主义精神。

完整网站