「一帶一路」高峰論壇下周舉行 王毅反駁債務危機說法

2019-04-19
電郵
評論
Share
打印
2019年4月19日,中國外長王毅介紹下周舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。(中國外交部圖片)
2019年4月19日,中國外長王毅介紹下周舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。(中國外交部圖片)

第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,將於下周四(25日)至周六(27日)在北京舉行,有超過150個國家及90個國際組織派代表參加。

中國外長王毅周五(19日)在記者會表示,論壇是中國今年最重要的主場外交,國家主席習近平將在論壇下周五(26日)的開幕儀式,發表主題演講,並會出席領導人圓桌會議;意大利、馬來西亞、俄羅斯及越南等三十七個國家的領導人,將出席圓桌峰會及發表展示共建「一帶一路」政治共識的聯合公告,同時簽署一系列政府之間的合作協議,並發表涉及「一帶一路」進展的報告。

王毅指論壇其中一個重要意義,是堅持支持多邊主義,強調不搞單邊主義、不說中國優先,是中國參與共建一帶一路的方向。

他又指債務危機的「帽子」不能蓋到「一帶一路」的頭上,亦得不到當事國家的認同,質疑國際間「有人自己做不到,亦不希望人做得好」,批評有關心態損人不利己。

對於美國沒有派出高級代表參與,王毅表示美國今年亦有外交官、州份領導人及企業代表參與,「一帶一路」屬於經濟合作倡議,各國有自由參加,但沒阻止其他國家參與的權利;中國希望更多國家包括美國參與「一帶一路」,認為對各方都有好處。

王毅強調「一帶一路」建立的夥伴關係不是地緣工具,亦不是另起爐灶,而是合作平台讓各方互補優勢,以共商、共建、共享原則體現多邊主義精神。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站