生物学家管轶批评中国没有吸取非典的教训


2006.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

世界卫生组织周四将出版一本有关非典疫症回顾的新书,该书谴责中国在疫情爆发初期隐瞒真相,致使全球未能及时作出应变。有从事非典研究的专家指,非典是新病毒,大陆无从及时控制。但专家亦同时批评大陆没有在对付禽流感的问题上汲取非典的教训。

这本新书名为《SARS : How a Global Epidemic was Stopped》,将于周四在香港出版。书中的内容指,非典最初是在2002年11月于广东省首先出现,但大陆政府要到2003年四月才正视疫情,并撤换了卫生部长张文康,这一期间当局一直隐瞒真相。

在汕头大学从事非典及禽流感研究工作的香港大学微生物学副教授管轶,周二接受本台粤语组访问时说,非典在2002年十一月在大陆广东地区爆发,当时广东民间出现致命怪病的谣言,传说煲醋同饮板蓝根可以治病,广州市面出现抢购米醋及板蓝根。由于爆发初期,无人知道非典是什么病,广州市和广东省都未有发布相关讯息,以致疫情一发不可收拾,蔓延至香港什至世界各地。

管轶说,2003年他在大陆及香港爆发非典疫症期间,曾经到广州与卫生单位进行防治非典工作,管轶说,大陆政府在2003年四月开始正视非典疫情,各卫生单位在隔离及护理传染性高的病人时,都做足防御措施,所以在2004年后,大陆没有再爆发非典疫症。

管轶过去一直致力研究动物流感,于1997年香港爆发禽流感之后,先转为重点研究禽流感。管轶说,较早前他收集到的数据显示,有足够证据证明大陆多个省份爆发禽流感,但有关官员一直无向外公布,他批评大陆,应该在非典一疫,学习对抗疫情。

北京于去年年底指管轶于广东省汕头市的研究实验室“不符合国家规定”被查处﹐外间普遍相信,与管轶揭露大陆隐瞒禽流感疫情有关。这位禽流感专家曾被美国《时代》周刊誉为“禽流感猎人”,并被评选为全球18名救人英雄之一。

自从大陆于2002年十一月爆发非典后,疫情迅速在全球三十个国家蔓延,结果八千人受到感染,约八百人不治,当中大陆有四千六百多人受感染,有二百二十多人死亡。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。