大陸擬以財政鼓勵生育 民間反應好壞參半

2017-03-01
電郵
評論
Share
打印
南開大學學者原新認為,內地人口基礎巨大,但公共資源有限,與其用行政措施鼓勵生第二胎,不如順其自然。(南開大學網頁,拍攝日期不詳)
南開大學學者原新認為,內地人口基礎巨大,但公共資源有限,與其用行政措施鼓勵生第二胎,不如順其自然。(南開大學網頁,拍攝日期不詳)

中國全面實施二孩政策超過一年,但人口增長未如預期。外界普遍認為民眾背負沉重生活壓力是主要原因。國家衛計委首次提出,透過獎勵和補貼等財政措施,鼓勵父母生育第二個小孩。不過有內地人口專家指出,對用行政措施刺激生育有保留。(高鋒 報道)

中國衛計委副主任王培安日前在一個會議上承認,不少中國家庭,礙於沉重經濟負擔,未能實現擁有第二個孩子的權利。政府正考慮採取獎勵補貼等激勵措施,鼓勵民眾生第二胎。

內地去年放寬實施了40多年的計劃生育政策,但並沒有積極鼓勵民眾再生育。這相信是政府高層首次提出,以財政措施提高出生率,不過衛計委沒有透露具體構想。

中國衛生部原中國健康教育研究所所長陳秉中贊成政府推出財政激勵措施。他指內地人口結構失調,有需要落實傾斜政策,刺激生育。

陳秉中:因為現在已經看到人口失調的嚴重性了。老年人口太多。第一綫生產力嚴重不足。有經濟獎勵措施,還是能起作用。大家會想,雖然我窮、有困難,可是有補貼的話,那就再克服一點,該生就生吧。不管你一個月補1000塊錢,還是2000塊錢,就能起到很大推動作用。

不過,南開大學人口與發展研究所教授原新就認為,內地人口基礎巨大,但公共資源有限,與其用行政措施鼓勵生第二胎,不如順其自然。

原新:很簡單一個道理,960萬平方公里的土地面積不可能擴大,在這樣的情況下,我們依然是世界第一人口大國。人口對資源環境的壓力,人口對自然環境的壓力,人口對經濟社會增長的壓力,本來就非常大。我們並沒有到有些人渲染的,我們再不生人,中華民族要遇到危機的這樣一個地步。

原新指出,利用財政措施來刺激生育是短視的做法,構築全面的福利政策。才是政府應走的方向

原新:我們所有的政策都是“碎片化”的。你今天讓生2個,我就鼓勵你生2個的政策出來,明天讓生3個,是不是我再出台鼓勵生3個的政策? 你就構築一個公平、公開的生育福利政策。你生第幾胎孩子,你父母親的身份是甚麼,沒關係,都可以公平的享受福利政策

國家衛計委資料顯示,去年中國出生人口總數為1618萬,比對上一年少2%,遠低於先前預計。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站