【中國人口】北大專家籲獎勵百萬以提高出生率

2021-05-12
Share
【中國人口】北大專家籲獎勵百萬以提高出生率 梁建章:獎勵百萬元人民幣以提高出生率。
網絡視頻截圖

路透社報道,北京大學經濟管理學院教授、人口經濟學家梁建章建議政府為每個新生嬰兒提供100萬元人民幣(15.6萬美元)獎金,以提高中國不斷下降的出生率,這在社交媒體上引發了一場關於養育孩子的成本飆升的辯論。(方德豪 報道)

中國最新的人口普查結果顯示,2010-2020年,中國的人口增長速度是幾十年來最慢的,這讓人擔心中國不斷減少的勞動力將無法養活越來越多的老年人口。

梁建章在其微博社交媒體頻道上發布的一段影片中說,將出生率從目前的1.3提高到2.1的水平,需要花費中國GDP的10%。他說,這相當於每個孩子要花100萬元人民幣,他認為政府可以以現金、減稅或住房補貼的形式分配相關補貼。

他說:「我和很多年輕人談過......如果只是幾萬塊錢,基本上不會鼓勵人們再生孩子。」

他認為,有關開支對未來經濟的貢獻,將大於其成本。

他說:「如果一個家庭又生了一個孩子,這個孩子未來對社會保障和稅收的貢獻將超過100萬元。」

周二晚上,這些評論在微博上引起了熱議,網友們爭論這是否是對中國稅收的合理使用,以及100萬元人民幣是否足以支付教育費用。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站