中國人口出生率數據模糊 高昂生活不敢生二胎

2017-11-02
電郵
評論
Share
打印
2017年11月2日,國家統計局官網上相關人口資料,被稱為二孩開放元年的2016年度資料迄今未被顯示。(國家統計局官網截圖)
2017年11月2日,國家統計局官網上相關人口資料,被稱為二孩開放元年的2016年度資料迄今未被顯示。(國家統計局官網截圖)

中國國家統計局日前最新發布的統計年鑒披露,實施二孩政策一年之後,2016年人口出生率為千分之12.95,遠低於預期,多個官方部門的數據自相矛盾,人口數據疑遭蓄意淡化。(黃小山 / 程文 報道)

據微信公號奇客周四(2日)發文,批評中國官方在最新發布的年刊中移除人口出生率數據,中國的人口問題已漸成敏感詞。

知情媒體人士透露,2016年的人口數據,在今年1月已披露為12.95,在國家統計局的人口專項數據庫還能檢索到。但該局多個數據庫,即使已近年尾,但2016年的相關數據並沒有上載。

今年8月21日,國家衛計委發布的《衛生和計劃生育統計公報》,卻稱總生育率超1.7%。

他認為,不確定相關人口數據是否會像堅尼系數一樣成為敏感詞,但可以確定是的,在開放二胎後,2016年的出生率依然遠低於預期,亦沒能達到外界一度傳言的14至16的理想狀態。

一位北京的陳女士向本台記者表示,持續30多年的計生政策導致的家庭結構不合理,加上嚴重的社會資源分配不公、高昂生活成本,導致很多中國人根本不敢生二胎。

她說︰獨生子女政策實行了30多年了,兩個人要負擔四個老人、一個孩子。不都是這樣的狀態嘛。現在這個低生育率是必然的,一個是空氣質量、食品安全、醫療成本,教育資源也跟不上去。給每個家庭造成的負擔是特別重。就孕婦建檔案都要提前好多個月去排隊,不然話沒有床位。一部分特殊的群體,資源都被他們佔到了。想要在協和看個病,你不知道有多難。

陳女士還表示,在權力對資源的壟斷下,即使是他們這樣的中產階級,也無太多選擇,巨大的壓力讓他們無力生二胎。

她說︰像我們,是北京人,北京戶口。我只有一個孩子,但是我每年花在孩子教育上的費用,差不多要30、40萬人民幣。那兩個怎麼養得起啊?我們不算一個富裕的階層,沒有辦法。公立學校不是不好,相反是很難進。在北京那些大名校,我們都進不去的,必須甚麼部長啊以上級別籤條子,才能進得去的。

而遠在湖北一個偏遠小縣城的居民王女士也告訴本台記者,在高昂的生活成本壓迫下,即使是偏遠山區的小城,她們生二胎的熱情也並不高。

她說︰我們縣城反正是很少的。我身邊的朋友不願意生二胎。我們這一代人本來生活得很艱難了。現在整體收入都很低嘛,普通老百姓他一個月的收入就那麼幾千塊錢,他能生二胎嗎?從出生到幼兒園、上學、覺得以後生存的壓力比較大嘛。要買房啊,因為現在我們這邊的房價差不多也塊到4,000塊一平方了,就是很大的問題啊。

國家統計局在接受本台訪問時否認移除了人口數據,並在查詢之後回應稱,有關數據在人口專業年鑒和2017總年鑒中都有。但他拒絕評論數據。而國家衛計委宣傳司工作人員在回應本台記者問題時,指她個人不了解這個情況,無法回答。

上個世紀70年代末,中國官方開始強推計生政策,導致大量的胎兒、特別是女嬰死亡。此外,該政策導致了人口結構嚴重失衡,及中國社會嚴重老齡化。2015年10月29日,中共宣佈全面放開二孩政策,並於2016年1月1日開始執行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站