「让位主教」郭希锦遵教廷决定 惟庄建坚拒从命

2018-02-13
电邮
评论
Share
打印
2017年11月15日,教宗方济各在梵蒂冈圣伯多禄广场主持公开活动。(法新社)
2017年11月15日,教宗方济各在梵蒂冈圣伯多禄广场主持公开活动。(法新社)

获梵蒂冈认可及任命的两位中国「地下主教」,近日盛传遭教廷要求让位,其中闽东教区主教郭希锦打破连日来的缄默,接受美国《纽约时报》访问时指,教廷的决定必须遵守,他会尊重梵蒂冈和中国达成的任何协议,但他认为中国政府不愿意让梵蒂冈在天主教事务上有最后决定权。

但报道指,另一主教庄建坚则拒绝让位。

另外,中国天主教主教团主席马英林表示,今年将召开座谈会纪念中国「自选自圣」主教六十周年。

中梵传出数月内将就主教任命签署框架协议,梵蒂冈接受北京「自选自圣」的七名主教,并要求汕头教区主教庄建坚和闽东教区主教郭希锦,分别让位予中国政府选定、但未经梵蒂冈认可的「主教」。

外界认为,这代表梵蒂冈与中国就主教任命达成协议更迈进一步。

《纽约时报》的报道指,郭希锦目前仍在警方监控下,并需报告行踪。

去年,梵蒂冈的一个代表团拜访了郭希锦,要求他在詹思禄主教手下任职。

詹思禄同时也是全国政协委员、中国天主教爱国会副主席。

不过,《纽约时报》报道称,另一名被要求让位的汕头主教庄建坚则没有答应,并写信委托已退休的香港枢机主教陈日君送交教廷和教宗。

中国天主教徒约在一千万到一千二百万人,其中约半数忠于梵蒂冈,在中国官方不承认的地下教会聚会。

完整网站