兩會前訪民匯集北京規模多年罕見

2015-02-26
電郵
評論
Share
打印
2015年2月26日,約400名400名來自河北省唐山市的集資受害者(上圖)和約200名退伍軍人(下圖)在國家信訪局外上訪。(天網義工)
2015年2月26日,約400名400名來自河北省唐山市的集資受害者(上圖)和約200名退伍軍人(下圖)在國家信訪局外上訪。(天網義工)

各地訪民趁截訪人員於春節休假,提前湧到北京等待兩會召開,伺機傾巢而出申訴冤情。部份人更急不及待到各中央辦公地點碰運氣。周四(26日)來到國家信訪局求助的,包括有河北省非法集資公司的數百名受害者。有維權人士相信,今年兩會將有更多訪民,以集體的形式反映訴求。(文宇晴 報道)

周四是春節假期後,政府機關第二天的辦公日。在北京各個經常聚集訪民的重要部門,再次擠滿了人。其中在國家信訪局外門庭若市,不僅有各類訴求的訪民,也有約200名的各地退伍軍人。此外,還首次見到約400名來自河北省唐山市的集資受害者,春節期間集體赴京上訪。

中國天網人權事務中心負責人黃琦指出,過往即使有集資受害者在春節期間赴京上訪,但規模未見如這次的大。他相信過去1年揭發了多宗非法集資事件,老闆捲潛逃,導致數以十萬計的投資者血本無歸。由於地方政府無法解決,因而在反腐的大環境下,這些投資受害者便集體來到北京尋求幫助。

他說︰反腐敗的行動,令以前受地方政府包庇下的一些不法商家,現在也逐步失去保護傘。在這情況下,這些受害者看到現在的維權運動如此高漲,再加上習近平蛋調依法治國,所以他們就前往北京群體投訴,這是很罕見的。很可能在兩會期間,會形成一個群體上訪活動。

重慶訪民申桂香說,她和大批的訪民於周四,首先來到公安局遞交材料,接著再到國家信訪局反映冤情,各處都擠滿了人。她說,相信是政府機構在春節假期後剛開始辦公,而地方政府的截訪人員還未來到北京,因而訪民才大批大批地去上訪,現場未見有大規模的截訪行動。

申桂香向記者指出,下周便是北京兩會召開,到時候地方政府必定會利用各種辦法,阻止訪民在兩會舉行的地點聚集。因而已抵京的不少訪民已經關掉手機防追蹤,或是東躲西藏避過截訪,然後再伺機在兩會召開之時傾巢而出。

她說︰大概多少人我不知道,但我看到重慶上訪的人很多,很多我都認識的人都來了,還有很多不認識的人。截訪的人員不太多,明天估計會更多,可是我不敢去,害怕被當地政府抓回去。有的都躲起來了,到處走(避)。

吉林長春市訪民張繼新,則來到中紀委的信訪部門反映冤情,現場也有數百人之多。她說,過去這麼多年,訪民來到北京上訪只是登記資料,事情始終沒有得到解決,所以老百姓對他們的登記不感興趣了。不過自從習近平掌政以來,反腐工作成果有目共睹,再次讓訪民燃點了希望,因而才會冀望藉著兩會之際,集中出動盼得到兩會的與會者關注。

她說︰一上午就拉了一車訪民,有100多人。有部份不敢去,今天不是(政府機構)上班第二天?反正我們也不擔心。現在反腐覺得中紀委確實抓了很多大老虎,都等著這個來(上訪)的。為什麼現在很多訪民都提前來?覺得兩會對我們反映問題,有領導重視,有老百姓說話的機會。

黃琦向記者反映,據他了解,2千多名訪民在春節期間成功赴京。估計兩會召開時,抵京反映冤情的訪民,更能高達數萬人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站