封杀舆论:小米华为等8款手机浏览器封杀自媒体

2020-10-27
电邮
评论
Share
打印
中国大陆加强控制言论自由,8款被指影响力较大的手机浏览器被纳入首批整治名单,包括华为。(路透社资料图片)
中国大陆加强控制言论自由,8款被指影响力较大的手机浏览器被纳入首批整治名单,包括华为。(路透社资料图片)

中国大陆加强控制言论自由,今次透过管理手机上的浏览器,监管当中包括「自媒体」发布的消息。国家网信办即日起对手机浏览器进行「专项集中整治」,8款被指影响力较大的手机浏览器被纳入首批整治名单,包括UC、QQ、华为、360、搜狗、小米、vivo、OPPO等。

《新京报》报道指,名单中的手机浏览器被要求,不得发布「自媒体」违规采编的互联网新闻信息,不得PUSH弹窗「自媒体」发布的各类信息,不得使用「断章取义」、「虚假夸大」、「攻击侮辱」、「耸人听闻」等噱头式标题炒作热点敏感话题,不得发布「无中生有」、「旧闻翻炒」、「拼凑剪接」、「捕风捉影」等「不实信息」,不得发布「低俗」、「血腥」等不良信息。

报道引述国家网信办有关负责人指出,10月27日至11月9日,各手机浏览器要开展自查整改,全面清理违规讯息、严管「自媒体」帐号。同时,「建立完善」总编辑负责制、「内容审核」管理规范,之后再向部门提交报告。网信部门将对整改情况进行评估,对「整改」后「问题依然突出」的手机浏览器,将进行严肃处置,直至取缔相关业务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站