李文足獲「法德人權法治獎」  國保圖阻領獎不果

2019-12-11
電郵
評論
Share
打印
2019年12月11日,李文足獲得2019年度「法德人權法治獎」,法國和德國駐華大使聯合為她頒獎。(王峭岭提供)
2019年12月11日,李文足獲得2019年度「法德人權法治獎」,法國和德國駐華大使聯合為她頒獎。(王峭岭提供)

李文足獲「法德人權法治獎」  國保圖阻領獎不果

震撼中外的中國709打壓維權律師事件,其中一名受害律師王全璋的妻子李文足,鍥而不捨為丈夫爭取公義的精神,獲本年度「法德人權法治獎」,以表彰她和平、勇敢、執著而富有創意的維權行動,引發國際社會對中國人權律師處境的關切。她周三下午前往法國駐華使館出席頒獎典禮時,和其他觀禮嘉賓遭到國保強力阻攔。李文足表示該獎是給709案所有受害人的集體榮譽。(吳亦桐 / 程文 報道)

周二(10日)「國際人權日」當天宣布,15位來自全球各國的人權捍衛者獲得本2019年度「法德人權法治獎」;目前系獄的709律師王全璋的妻子李文足為獲獎者之一。

在聯合公布中指出,自從王全璋被捕以來,李文足與其他受難者家屬合作,為了丈夫和其他被捕律師的獲釋而呼籲,其行動和平、勇敢、執著而富有創造性。她亦提倡尊重中國法律和法治。在這一過程中,她和其他家屬經受了騷擾、威脅和拘捕。她的付出引起國際社會對中國人權律師處境的關注。

德法駐華使館周三(11日)聯合在法國大使館為李文足舉行頒獎活動。原定的頒獎活動於下午2時舉行,李文足與709妻子劉二敏、維權人士野靖環等受邀觀獎嘉賓受到國保和其他便衣的強力阻截。野靖環維權公民團隊遭國保攔截未能進入。

李文足在其他709妻子和活動人士的幫助下,巧妙擺脫國保和看守的跟蹤,終如期到達頒獎現場。709辯護律師藺其磊在內的20余名嘉賓到場觀禮。

李文足向本台表示,國保事前接獲消息而展開阻截行動。

李文足說:今天國保已經知道了我獲獎的消息,所以邀請的朋友很多都被限制在家裏;就12點鐘國保陸凱帶著人堵在我家門口,後來他就一直跟著我……最後還是順利的進到了使館。

李文足也表示,該獎項是一項集體榮譽和鼓勵。應該屬於所有709人。

李文足說:這個獎不僅是給我個人的鼓勵,這個獎是給所有的709人的,包括這些被抓的律師、為709辯護的律師,還有709家屬以及公民。感謝德國和法國政府,以及各國使館、還有就是他們歷任人權官員,這4年多來在709案件上給了持續的高度關注。

在2016年獲得首屆「法德人權法治獎」的709妻子王峭嶺也向本台表示,她與李文足早有共識,這些給個人的榮譽是對風雨同舟者的嘉許。

王峭嶺說: 對於文足得獎我是很激動,很興奮,很開心,這是對709人的鼓勵,這個709人包括被抓的律師、辯護律師、支持我們的律師群體,還有我們709姐妹,還有一直跟我們走上街頭,支持我們的野大姐團隊,還有無數的在中國關注我們,為我們在網路上呼籲、轉發的朋友們,包括全世界為愛和公義尋求的朋友們。

王全璋的前辯護律師藺其磊認為,李文足獲獎實至名歸,他也呼籲國際社會繼續關注王全璋未來獲釋後的命運。

藺其磊說:這個獎項頒發給李文足是實至名歸,這些家屬的抗爭在目前中國法治嚴重倒退的環境下,她們展現了不但是作為709家屬群體的抗爭,也展現了整個公民抗爭的縮影。當局想在王全璋所謂的刑滿以後控制在山東老家,希望經過家屬還有其他人民的努和,特別是國際社會的聲援,王全璋不像江天勇那樣被它們控制在家中。

獲獎人除李文足外,還包括幫助暴力和虐待受害者康復的埃及埃爾納迪姆中心、白俄羅斯民主領袖阿列斯·別利亞斯基(Ales Bialiatski)、尼日利亞女權和兒童教育活動家阿米娜·漢嘉(Amina Hanga),委內瑞拉記者盧斯·梅利·萊葉斯(Luz Mely Reyes)。

2019年12月10日,德國外長馬斯(左)和法國外交人權事務大使克洛科特為本屆「法德人權法治獎」獲得者之一的委內瑞拉記者盧斯‧梅利‧萊葉斯(中)頒獎。(德國外交部圖片)
2019年12月10日,德國外長馬斯(左)和法國外交人權事務大使克洛科特為本屆「法德人權法治獎」獲得者之一的委內瑞拉記者盧斯‧梅利‧萊葉斯(中)頒獎。(德國外交部圖片)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站