谷開來殺人案開審前夕 薄瓜瓜遞證詞

谷開來被控殺人案件週四在合肥法院開審,其身在美國的兒子薄瓜瓜透過電郵向美國有線電視新聞網(CNN)發佈消息,指已經遞交了一份證供,希望母親谷開來有機會看到。(何山報道)

2012-08-08
Share

 


24歲的薄瓜瓜在電郵中說,“我被指為母親犯罪的誘因,已經遞交了一份證詞,希望母親有機會閱覽”。他並說,“有信心事實會說話!”(I have faith that facts will speak for themselves)。薄瓜瓜準備向合肥法院及控方出示的證供內容,有線電視新聞網沒有提及,薄瓜瓜本人在電郵中也沒有向CNN說明。

外界相信,薄瓜瓜週四不會現身合肥法院,他透過國際傳媒事先張揚已經向中方提供了供詞,是希望證人的身份,不會被中國法院致至之不理。

不過,薄瓜瓜與伍德的關係千絲萬縷。英國傳媒報導,薄瓜瓜透過伍德校友的身份進入英國私立高中哈羅公學;而伍德協助薄家在海外洗錢,中間抽取佣金;伍德與谷開來共住一棟公寓,還扮演年幼的薄瓜瓜,海外監護人的角色。

新華社曾指,谷開來和其子薄瓜瓜與英商伍德因經濟利益發生矛盾,谷開來認為伍德會對薄某某(兒子薄瓜瓜)人身不利,於是令張曉軍投毒殺之。谷開來與警衛張曉軍犯罪事實清楚,證據確實、應以故意殺人罪追究刑事責任。

台灣中央社在週四開庭前報導,谷開來一案類似1980年的公審江青(四人幫),將有助窺探中共將如何處置黨內高層薄熙來。32年前,大陸公審江青,官方電視上還一日播放三四次庭審的實況轉播,以顯示法律的公正。當年透過電視目睹審判的獨立中文筆會秘書長張裕對本台講,審谷開來連江青案都不如。他不期望當下中國會有32年前的開放,可以讓國人看到合肥法院的審訊轉播。

美聯社引述了解谷案的匿名律師就說,谷開來和她的家人已接受由法院安排的律師,即安徽省律師協會會長蔣敏和蕪湖市律師周宇浩。預料,遇害人伍德的兩名家屬週四上午將到法院旁聽。海外傳媒報道﹐大陸官方除容許英國的外交官旁聽外,谷開來的母親,年屆90歲的中共老革命范承秀也將到合肥法院,為女兒奔走。

香港蘋果日報曾報導,谷母范承秀曾利用自己與中共高層的關係,希望營救女兒和女婿薄熙來,但收效甚微。范承秀是中共開國少將谷景生遺孀,14歲參加革命,現仍享受中共高級幹部待遇。

另外,涉及人命的重大刑事案件,一般審訊時間較長,但預料法院會速審速決,谷開來該世紀大案,很可能一天內就審結。法庭外,國際傳媒,日本讀賣新聞、共同社、香港傳媒亦已經到位,即使不能入內旁聽,也希望能追訪英國領使、伍德妻子、谷開來的辨護律師及谷母范承秀等等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站