云南边境严酷封禁防疫 政府重兵重刑阻国人越境

2020-09-18
电邮
评论
Share
打印
中国云南边境城市瑞丽因出现新冠疫情而被严厉封城,当局正派重兵把守边境。(云南警方微博截图 / 路透社)
中国云南边境城市瑞丽因出现新冠疫情而被严厉封城,当局正派重兵把守边境。(云南警方微博截图 / 路透社)

中国云南边境城市瑞丽因出现新冠疫情而被严厉封城,当地居民证实,多名跨境边民因被指「传播疫情」已遭拘留,另外,当局正派重兵把守边境,如发现不听劝谕偷渡及反抗,可能被处以重刑,官兵甚至有权直接击毙。而大批被困境外的国人亦陷入「回家无门」的困境。(黄小山/程文 报道)

云南边境重镇瑞丽继本周一(14日)被全城封锁防疫之后,政府对民众以及边境线的严厉管控仍在升级。此前云南省政府宣称,全省边境县市进入「战时管控状态」。

当地市民何先生告诉本台记者,目前已有多名到瑞丽投亲靠友的缅甸边民被当地警方以偷渡传播疫情的名义抓捕。他又表示,此前边境管控并不严,双方边民以偷渡的方式穿越边境比较方便,但现在因防疫的压力,已经有大批的边防在边境巡逻,并称一旦捕获偷渡者,将处以8年重刑加罚款;不听劝阻,甚至反抗的人,可能被当场射杀。

何先生说:因为这边是情况比较严重,边境线上全部都是巡逻警,偷渡是8年有期徒刑,还要罚款8千元(人民币)。一旦被边警看到了,如果还不听,他们就有权就直接击毙了。因为这个东西事态太严重了。

何先生又表示,迄今为止,瑞丽全市40多万人被全部限制在家中或工作场所,并按照3天采购一次生活必须品的方式进行严管。目前除了一些边贸车辆还被允许在有限、并且禁止驾乘人员下车的方式通行,别的车辆已经被严禁出瑞丽。

何先生说:瑞丽这边是封城了,就是现在出国肯定是出不了的,你出去以后应该进不来中国这边。就是因为有偷渡人过来,然后我们这边疫情也爆发了,然后我们这边全城封城了。上班的人就只能在上班的地方。目前,全市需要5天以内核酸检测报告才能入住酒店。瑞丽大概是40多万人口嘛。

另一名当地市民称,在此前的几个月,随著各地解封,瑞丽的边境口岸虽然没有开,但来自民间的跨境贸易和跨境贵重矿石和木材走私,一直在悄悄进行,而政府也睁只眼闭只眼。但随著疫情爆发,当地政府害怕被问责,于是采取了严厉的管控,大批边民或商人被困缅甸境内回国无望,并且即便是瑞丽解封,他们也面临健康码无法合格的麻烦。

据悉,当地政府正在进行全城核酸检测,试图摸清实际感染情况。同时也有消息指政府派锺南山到瑞丽指挥防疫。但迄今为止政府并没发布更详细的资讯。

本台记者就此事多次致电瑞丽市公安局、瑞丽市政府,但电话都被彻底限制,无法与当地的任何部门进行普通的联络。此后,连拨打普通的民间电话,也已遭限制。

据原在西双版纳辖区内的边境城市猛海的商家证实,目前,别的边境城市虽然还没有彻底封锁,但相关的边境管控在云南各地已全面实施。但该商家同时表示,因为事情有些敏感,他不能说得太多。

猛海商家:缅甸那边的不可以来住,我这边有那个扫码的地方。

自今年1月疫情在中国武汉全面爆发,并传播到国外之后,中国政府采取了最严苛的防疫措施,和别的国家不惜代价抢运自己国民回家的做法形成强烈反差的是,中国政府以防疫为名,将成千上万被困境外的人拦阻在国门之外,同时以集体安全的名义,为政府的残酷冷漠进行辩护。而在新疆,政府更是长时间的禁闭式管控进行防疫,以逃避政府自身的责任。

疫情之下瑞丽市长、兼新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长谢大鹏被指深陷漩涡。(瑞丽市政府官方发布 / 2020年9月14日)
疫情之下瑞丽市长、兼新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长谢大鹏被指深陷漩涡。(瑞丽市政府官方发布 / 2020年9月14日)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站