白羅斯警察出動水炮和震撼彈驅散示威者 被捕人士被拉進無標記車輛


2020-10-12
Share
白羅斯警察出動水炮和震撼彈驅散示威者 被捕人士被拉進無標記車輛 白羅斯警察出動水炮和震撼彈驅散示威者。(路透社 / 2020年10月11日)

在白羅斯,反政府示威持續,在首都明斯克,數以萬計民眾上街,要求總統盧卡申科下台,重新舉行自由公正的選舉,以及釋放所有政治犯。防暴警察周日(11日)出動水炮和震撼彈驅散,拘捕幾百人。當地傳媒播放的畫面顯示,警察把示威者拉進沒有標記的黑色車輛。

明斯克警方封鎖通往市中心的道路。大批蒙面的警察和內政部隊乘坐小巴到場,把部分示威者拉落地,用警棍毆打,又向示威者發射顏色水,作為拘捕的記認。

其他城市亦有類似示威。人權組織說,單在明斯克至少250人被捕,其他城市亦有30多人被扣留。

自1994年掌權的盧卡申科在8月9日的大選取得大勝連任,被反對派質疑舞弊,觸發大規模示威,民眾每個星期都上街,至今持續兩個月,超過1萬3千人被扣留,部分人獲釋。盧卡申科曾於星期六到監獄,與被囚禁的反對派人士會面,一度為局面可能出現轉機帶來希望。

其中兩名參與會面的被囚禁人士當地星期日獲釋,一些反對派人士認為,盧卡申科準備作出讓步。

美國、歐盟、英國和加拿大已對白羅斯多名高層官員實施制裁,指控他們選舉欺詐及侵犯人權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站