億元大橋通車不到四個月嚴重破損 官方否認「豆腐渣工程」

2018-07-26
電郵
評論
Share
打印
2018年3月,參加施工的職工慶祝賈魯河大橋通車。(中電建網)
2018年3月,參加施工的職工慶祝賈魯河大橋通車。(中電建網)

河南省鄭州市耗資逾億元的賈魯河大橋,通車使用僅四個月就出現質量問題,橋面出現嚴重破損。承建單位的工程師透露,大橋未完成驗收就通車,但強調大橋結構安全;官方解釋稱是為方便民眾而提前通車。有橋樑高級工程師向本台表示,若未通過驗收便通車,一旦發生人命傷亡事故,政府部門必須負上責任,任何藉口和理由都不能接受。(文宇晴 報道)

位於河南省鄭州市中牟縣的賈魯河大橋在今年的3月底通車,但是使用了約四個月便被發現橋面出現嚴重破損。官方周四(26日)回應否認是「豆腐渣工程」,表示經現場勘查及仔細查看設計圖等技術資料,專家一致認為大橋整體結構安全,問題主要是鋼箱梁段橋面瀝青混凝土面層出現推移、破損。

負責大橋工程的承建單位總工程師李廷鈺解釋,大橋設計限制車輛載重55噸,但超重車輛頻繁駛入導致橋面破損。但他強調,問題出在管理上,有關部門在大橋尚未完成驗收時就提前通車,承建單位曾兩度以書面形式向管理大橋的鄭州國際文化創意產業園管理委員會提出建議,要求限制超重車輛通行,但未獲妥善處理。

李廷鈺說︰不算交工,我們還沒有驗收,因為其他地方封路了,為了方便市民出行,然後開放了交通。因為橋還沒有交工,只能自己進行維修,現在就要提高一個非常高的標準。

截至目前,大橋東線道路已整修完成,西線道路正在整修中,預計9月1日完成。

官方引述專家表示,賈魯河大橋工程複雜,施工難度大,而且鋼橋面鋪裝對溫度變化非常敏感,因晝夜溫差較大,鋪裝層是在上坡路段,高溫天氣下導致鋼橋面瀝青鋪裝層容易發生破壞。然而,專家強調,橋梁主體結構安全。

對此,本身是橋梁高級工程師的維權人士游精佑,則不認同高溫導致瀝青鋪裝層容易發生破壞的說法。但他同時指出,若超重車輛頻繁駛入導致橋面破損則是有可能的。

游精佑說︰這個理由肯定不成立,瀝青路面本來對溫度確實比較敏感,但能有多高的溫度?但是這個不是技術問題,肯定是施工質量、施工過程或材料有些問題。橋一般都有一個限重的標示牌,如果是超重車輛過橋,交通執法部門要管的。

游精佑又指出,據大陸相關法規規定,未經驗收或驗收不合格的建設工程,不得交付使用。一旦出現問題,工程建設方和施工方均須承擔相應責任。今次事件當局以方便民眾為由,提前通車的解釋,他不能接受。

游精佑說︰交付完以後要多長時間才能通車有個嚴格規定,因為可能是不合格的產品,沒有驗完以後如果提早通車,路面強度就不夠,可能會造成路面一些損壞或破損。如果因為提前通車造成人員傷亡或橋斷掉,政府是要付首要責任。

據了解,賈魯河大橋在2015年3月動工,工程總長890米,橋梁總長526米,寬55米,共佈置18根斜拉索,造價上億元人民幣,是目前亞洲最寬的無背索斜塔斜拉結構橋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站