简讯(2012/3/23)

--------穗医院草菅人命男童疑被施过期药死亡--------何挺正式接替王立军职务--------中国计非立法人体器官移植政策
2012-03-23
电邮
评论
Share
打印

--------穗医院草菅人命男童疑被施过期药死亡

广州市一名男童因感冒发烧入院留医,但不久后突病情加重,最终不治。家属怀疑医院使用过期药引起。死亡男童的多名亲属周四到涉案的广州市红十字会医院讨说法,医院表示,抢救时的用药、病历目前已被有关部门封存,暂时无法核实过期药的来源及真假,但院方愿意配合有关部门调查,并按国家法律解决问题。

《新快报》引述男童的父亲洪先生指出,周三上午他发现儿子有感冒发热症状,于当天下午2时送到广州市红十字会医院就诊。当时医生一看儿子就说要住院,还要马上做检查。

洪先生说,电脑扫描检查没有问题后,医生在其儿子的大腿前内侧打了两针,并将一粒药物塞入肛门进行治疗。几分钟后儿子拉了大便,洪先生便立即告诉护士,但当洪先生再回到儿子身边时,却发现他脸色苍白,两个鼻孔还流著血。

医护人员见状立即进行了抢救,抢救一直持续到晚上7时50分,医生宣布病童死亡。

公安、卫生等部门工作人员赶到现场后,立即对抢救室内的用药、病历进行封存。这时亲属才发现,这些药物中有三种注射液竟然已经过期。


--------何挺正式接替王立军职务

重庆市人大常委会周五召开全体会议,表决通过正式罢免王立军职务,任命何挺接替为重庆市副市长兼重庆市公安局局长。50岁的何挺之前出任青海省副省长及省公安厅厅长,在公安部任职多年。


--------中国计非立法人体器官移植政策

中国计划尽快建立器官捐献体系,以解决器官移植来源严重紧缺的问题。卫生部副部长黄洁夫周四在杭州举行的全国人体器官捐献试点工作总结会上透露,政府统计,中国每年约有150万人需要器官移植,但是每年仅1万人能够接受移植手术。

黄洁夫指出,器官供体缺乏在世界各国普遍存在,和国外相比,中国显得更为短缺。浙江省红十字会专职副会长高翔说,美国器官移植的等待者和器官捐献者的比例为4比1,英国为3比1,而中国高达150比1。

黄洁夫表示,中国一直缺乏全国统一的器官捐献体系。

《人体器官移植条例》的修订工作,已列入国务院2012年立法计划,修订工作有望在年内完成。


您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站