红芯浏览器发道歉声明 过度宣传国产引起误会

2018-08-17
电邮
评论
Share
打印

标榜「自主研发」的大陆国产浏览器「红芯」,被踢爆抄袭谷歌浏览器后,受到舆论和批评的压力下周五(17日)发声明道歉,但未能获得网民接受。而撤出中国市场八年的谷歌,有消息指为了重返中国,秘密开发一个配合中国网络审查的浏览器,令到谷歌员工不满,逾千人联署抗议。(文宇晴 报道)

一度否认抄袭谷歌浏览器的大陆国产浏览器「红芯」,所属公司「红芯时代(北京)科技有限公司」,周五(17日)在官方微信发声明致歉,表示近期的战略融资宣传过程中,因为特别强调国产自主,给公众带来一定程度的误会,对「这一点有不可推卸的责任,确实做错了,郑重向大家道歉」。不过信中重申,红芯浏览器内核是基于国际通用的开源内核架构,进行的改造和创新。

上海网民王先生不接受红芯公司的解释,指大陆公司不重视知识产权,在各个领域经常都有剽窃行为。即使红芯浏览器只是换了外观的谷歌浏览器,但是王先生基于安全不会使用,他担心个人讯息被政府部门监控。

王先生说:我觉得它们(红芯)做小偷也做得这么理直气壮,感到很搞笑,但是在中国的话也很正常。而且本来这个红芯浏览器也很少人用吧,在看到官方新闻之前我根本都没有听说过红芯浏览器。我不会使用它,因为一般在墙内,不是很重要的讯息会用百度浏览器;如果搜寻敏感的文章或是讯息,还是会翻墙去用谷歌浏览器。

网上有人指出,谷歌浏览器的确容许开发者作开源使用,但必须要标注来源,然而「红芯」浏览器却强调自己是「自主研发」,确实有造假之嫌。

熟悉网络软件及网络运作的作家周曙光指出,目前中国很多高科技产品都是外国同类产品的基础上改良,因而不能说是「自主研发」。

周曙光说:中国很多所谓的自主研发技术或是高端技术,其实都是来自欧美的,可以说是剽窃行为,因为都是站在国外的研发基础上得来的成果。

「红芯」周三(15日)宣布完成2.5亿元人民币的融资计划,但在翌日即被网民踢爆,指对红芯浏览器安装包解压后发现,最终得到的文件与谷歌浏览器最后一个支持视窗 XP系统的版本一模一样,甚至见到谷歌浏览器的标志,被质疑只是谷歌浏览器换了外壳。

在网民踢爆后,「红芯」立即发出声明否认抄袭,指红芯浏览器的内核是基于谷歌浏览器的基础上作出技术创新。

有媒体报道指,红芯的投资者包括大型上市公司、政府客户、创投公司等,客户定位都是大型企业或政府机构,据报还包括国务院和国资委。38岁的创办人兼行政总裁陈本峰,曾加入跨国科技公司微软担任核心研发工程师,有份参与开发IE浏览器项目,亦曾在香港创办科技网络公司,几年前更成为国家「千人计划」的特聘专家,参与国家发展战略。

此外,已经撤出中国市场长达八年的美国科技公司谷歌(Google),多年来不时传出消息指有意重返中国。较早前有报道指,谷歌秘密开发一个专门为中国市场打造的浏览器,惹来员工不满。

《纽约时报》周四(16日)报道,约1400名谷歌员工联署,抗议高层的决策不透明,为了营利而迎合中国政府的审查要求,违反资讯公开性。联署信又呼吁,容许员工参与产品的伦理评估、要求委任外界人士以确保决策的透明度,还有公开道德评估的结果。

至今谷歌未就有关联署作出回应。

网友贾榀希望,谷歌能秉持理念,不要为了谋利而放弃言论自由。

贾榀说:到目前还没有确实的消息(证实谷歌配合中国审查制度),但是我相信谷歌公司不会轻易做出这样的事情来,因为他们之前也是因为不肯配合中国政府(而撤走出中国市场),相信他们以后也不会犯那种低级错误。

根据资料,谷歌于2006至2010年期间曾经在中国推出搜寻引擎服务,至2010年3月宣布全面撤出中国。当时谷歌发声明批评,中国政府限制言论自由、审查网站,甚至试图入侵谷歌的电脑系统,获取人权倡导人士的电邮帐户,因此决定撤出中国。

目前为止,除谷歌外,脸书(facebook)、推特(Twitter)和 Instagram 在中国仍然被禁。

完整网站