声援西藏大会关注中国藏区受破坏问题

2016-09-08
电邮
评论
Share
打印
2016年9月8日,第七届国际声援西藏大会在布鲁塞尔揭幕,藏人精神领袖达赖喇嘛发表演说。(吴亦桐拍摄)
2016年9月8日,第七届国际声援西藏大会在布鲁塞尔揭幕,藏人精神领袖达赖喇嘛发表演说。(吴亦桐拍摄)

国际声援西藏运动周四(9月8日)在布鲁塞尔召开大会,达赖喇嘛、藏人行政中央总理、欧洲议会议员出席致词时,都关注中国藏区的冰川、河流、环境等遭到破坏。10多名来自香港、台湾、美、加的华人亦应邀参加,包括香港本土民主前线黄台仰、独立中文笔会会长廖天琪,及旅美的盲人维权人士陈光诚等。(何山 报道)

第七界国际声援西藏大会 (7th Tibet Support Groups Conference)周四在比利时首都布鲁塞尔的圣路易斯大学揭幕,由流亡藏人的精神领袖达赖喇嘛主持仪式。会议为期三日,到9月10日,有过百人参加。

来自香港、台湾、欧、美、加的华人超过10人,包括香港本土民主前线的黄台仰,加拿大港加联的冯玉兰、西藏传记作家李江琳、独立中文笔会新任会长廖天琪、旅美的大陆维权人士滕彪、盲人律师陈光诚等。

廖天琪在接受本台电话访问时指,首日的活动,讲者关切到中国境内藏区的生态环境破坏。

廖天琪说:西藏环境的破坏,冰川在融化、泥石流,还有开采煤矿,修建水霸,对西藏整个环境 (有)具大的破坏。

上月底,在白宫与美国国家安全顾问苏珊•赖斯见面的藏僧人果洛久美,则介绍了自己在中国境内被囚禁,以及遭受酷刑的经历。

廖天琪说:被捉了4次,2008年以来坐了4次牢,不断地,受到 (中国)很严重的酷刑。

协助组织美、加与会者的公民力量创办人杨建利则对本台讲,该次国际声援西藏大会,主要希望凝聚共识,以便安排日后全球的援藏行动纲领。

杨建利说:全球各地声援希藏,支持西藏的人在一起,对中国的对藏政策评估与预估,分组讨论,哪些事可以大家一起做,形成一些行动计划,是遍及全球的一个组织。

根据目前的安排,达赖喇嘛是次出访欧洲,比利时停留7日;之后到访法国巴黎,就 “迫切需要保留西藏的语言及文化”作专题演讲;9月15日至19日,他到访欧洲议会总部,在欧洲议会向学生发表演说。

由于行程紧密,目前未知达赖喇嘛会否与出席援藏大会海内外华人私下见面,分享心得。

早前,台湾时代立量的立法委员林昶佐到访印度达兰萨拉,再次邀请达赖喇嘛访问台湾。台湾立法院长苏嘉全则回应,热烈欢迎达赖喇嘛到立法院发表讲话,欢迎任何爲民主和自由而战的人,台湾立法院是民主和公衆舆论的讲坛。

达赖喇嘛2009年曾到访台湾,但未曾踏足过香港。香港新一届立法会,本民前盟友青年新政,共取得2个地区直选的立法会席位。到访布鲁塞尔的黄台仰,是本民前的召集人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站