梁天琦、黄台仰与达赖同场交流

2016-09-09
电邮
评论
Share
打印
香港基金经理钱志健2016年9月8日在布鲁塞尔国际援藏大会与海外民运人士合照。(民主中国阵线的秘书长潘永忠提供)
香港基金经理钱志健2016年9月8日在布鲁塞尔国际援藏大会与海外民运人士合照。(民主中国阵线的秘书长潘永忠提供)

香港基金经理钱志健、政党本土民主前线的梁天琦及黄台仰,等20多汉人出席布鲁塞尔的国际援藏大会。主持揭幕的达赖喇嘛表示欢迎,认为得到汉人兄弟支持极爲重要。梁天琦与黄台仰与一众海外的民权人士互动不多,有与会者指,年青人新脸孔,需要时间才能进入民运的圈子。 (何山 报道)

来自50多个国家,300多名国际援藏人士,周五分组讨论,探讨如何为西藏的本土文化与真实的历史正名;还探讨如何抵消来自中国的官方舆论引导与虚假资讯;并在国际间呼吁,营救被软禁、被失踪长达21年,1995年被达赖喇嘛认定之后被带到北京失踪的第十一世班禅转世灵童 (小活佛)。

民主中国阵线的秘书长潘永忠对本台讲,与会的海内外的华人约20个,独欠中国大陆民间人士。香港民间人士则有3人,包括基金经理钱志健,本土民主前线的梁天琦及黄台仰;会后钱志健并与一众民运人士,滕彪、长平,港加联的冯玉兰等合照。

潘永忠说梁天琦及黄台仰是新面孔,两人两日的会议并不活跃,交流亦不多。

他说,海外民运圈,之前大家都互相认识,年青人需要时间才能进入民运的圈子。

潘永忠说:要讲好三个故事,西藏是不是一个独立的国家、1951年到底是怎么一回事、另一次霸占了西藏,是不是这个历史?要完整地告诉大众。要求每一个人,把这故事传递给周边的10个人,再由10个人传递放射出去。

与会者滕彪则对本台讲,大陆利用输出孔子学院,在海外的大专院校阻挠支持六四、西藏及法轮功的声音,亦是讨论的议题之一。还商讨到,如何在全球范围,起诉侵犯人权的中共领导人。

滕彪说:中国利用孔子学院宣传,来阻止一些话题的讨论,关于环境、人权等等,在西班牙有过一些努力,把中国的胡锦涛、江泽民、李鹏告上法庭,甚至有法院发出了逮捕令。

主持揭幕式的达赖喇嘛乐见在场有汉人现身声援西藏。达赖喇嘛说,从汉人兄弟获得支持极爲重要,很多中国人同情藏人遭遇,诚心支持“中间道路”。他并说,中共领导层延续强硬策略,有些较爲开明,明显内部对如何处理西藏问题有分歧。

不过,由于行程紧凑,达赖喇嘛这次并没单独与一众汉人举行小范围的聚会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站