中国外交支出 「大撒币」 挥霍民众血汗及福利


2020-03-11
Share
china-budget1 中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭(右)于3月7日会见世界卫生组织总干事谭德塞(左),通报中国政府决定向世界卫生组织捐款2000万美元。(中国驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团官网图片)

中国政府上周末向世卫(WHO)捐款2千万美元「抗疫」,前中国外交官批中共用百姓的血汗钱展开金元外交,学者续指「大撒币」挤占了公共卫生开支。德国权威智库指中共渗透联合国等国际组织,成功得到世卫总干事谭德塞为中国背书。(吴亦桐 报道)

中国官媒报道,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭于上周六(7日)会见世界卫生组织总干事谭德塞,通报中国政府决定向世界卫生组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击疫情的国际合作。

在武汉疫情爆发后一直为中国政府背书的谭德塞,再次高度赞赏了中国政府的「慷慨」,表示将同中国继续加强协调合作。

中国驻悉尼领事馆前政治领事陈用林在接受本台采访时指出,在武汉肺炎疫情爆发后,世卫组织及其执行总干事谭德塞成为北京的传声筒,即是中国长期收买战略的结果。中共的外交支出并不是正常的,除金援、损赠,中国当局还在海外培值代理人及设立统战战线等支出。

陈用林说:你可以看到,这次世界卫生组织的表现,舔习近平、中共的屁股,这个国际组织失去了应有的中立立场,被中共所利用。重头应该就是「大撒币」了,还有就是在国外组织渗透网络,在各国设立统战据点,培植代理人,开支非常庞大的,所谓经济增长的财富被没有用来中国人的社会保障、福利保障,相反完全是用于推进习近平称霸全球的野心。

陈用林又认为这种对外渗透支出压缩了国内百姓的基础社会福利,此次武汉疫情正凸显了中国在公共卫生投入和公民卫生福利的短板和资源的短缺。他又批评中国驻世界各国的大使馆近期大展武汉肺炎疫情危机公关,这一系列外交操作都在烧中国老百姓的血汗钱。

被舆论称为「战狼外交」代表的中国驻英国大使刘晓明、中国驻瑞典大使桂从友、中国驻法国大使卢沙野以及中国驻南非大使林松添等人,近日频繁召集记者会及发表公共演讲,否认新冠病毒源自中国,塑造中国「抗疫领导者」形像。

中国现时仍身处疫情危机,在此关头突然再次大手笔金援国际组织引发争议。

悉尼科技大学教授冯崇义向本台表示,中国的外交支出庞大,其中一大部分用于对国际组织的会费和捐赠,这是北京向国际社会「大撒币」并透过金援向国际组织渗透和施压的证明。

冯崇义说:中共现在要提供「中国方案」,建立「人类命运共同体」,所有这些东西拿这些钱去西方堆起来的。「大撒币」这个传统是从毛泽东时代就建立起来的,它盘剥老百姓的钱变相去收买联合国、世界卫生组织,很多国际组织给它脸上贴光,给中共政权在国际舞台上支持。(外交支出)挤占了公共开支,像公共卫生,代价全部是由老百姓来买单。

中国财政部2019年度《部门预算》,显示外交支出在全部的财政部部门预算中占比86.54%;前中国外交官斥中共「大撒币」以满足习近平称霸世界野心。(中国政府官网发布2019年财政部部门预算截图)
中国财政部2019年度《部门预算》,显示外交支出在全部的财政部部门预算中占比86.54%;前中国外交官斥中共「大撒币」以满足习近平称霸世界野心。(中国政府官网发布2019年财政部部门预算截图)

有网友公开了财政部2019年度《部门预算》,显示外交支出在全部财政支出中占比86.54%;而文化旅游体育与传媒支出占比9.7%;教育支出为1.52%。

本台记者再透过中国外交部网站公开的部门预算查阅到,中国外交部2019年财政拨款收支总预算为1,398,746.64万元,其中对外援助和国际组织会费、捐赠等占据了较大份额,当中国际组织会费一项在2019年预算比2018上升71.65%;国际组织捐赠一项2019年预算比2018年上升11.21%;另外国际交流活动费用2019年比2018年上升9.52%。另外,2019年中国在公共卫生投入方面比上年增长了10%。

上周三(4日),德国墨卡托中国研究中心(MERICS)发文「有中国特色的WHO?」(WHO has Chinese characteristics?)指出中国在成为经济强国过程中,大展金钱外交,其中自2015年以来,中国对世卫预算资金的缴纳已增长五成以上。文章认为,北京越来越显示出对世卫、联合国等国际组织的影响力。

根据观察,中国政府多年来透过买通一些人权纪录并不优良的国家,在联合国人权会议操纵投票结果。

联合国人权理事会第43次会议正在日内瓦举行,同时间,中共官方及有官方背景的组织在当地展开游说活动,为中共镇压新疆穆斯林的行为洗白。此举引起一些国际人权组织和维吾尔人团体的不满。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站