习近平「颠覆性」改革 未见改组中国国安部

2018-03-14
电邮
评论
Share
打印

2018年国务院机构改革方案出炉,国台办、国务院港澳办合并没有成真;亦未见官方组建「国家安全保密总局」,将国安部、国家保密局、国家密码管理局合并。海外有分析指,习近平的部委改革将是「颠覆性」的,中国国安部是否改组,与马建、郭文贵是否有关,坊间传闻则是树欲静而风不止。(马立克/霍亮乔 报道)

关于大陆国务院机构改革方案出炉,改革后国务院正部级机构减少八个,副部级机构减少七个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。至于港澳台及海外关心的国务院侨办并入中共中央统战部、撤销国台办和港澳办,组建「国务院台港澳事务办公室」并没有出现。

另外,早前传出撤销国家安全部,将国安部、国家保密局、国家密码管理局合并,组建「国家安全保密总局」(加挂中央国家安全保密委牌子)亦没有落实。

海外的时事评论员何频对本台分析︰港澳办和台办不是一个正式的部委,在这个行政序列里面,所以,这些机构的合并改在后续的计划中间有可能会出现。我觉得习近平在党和政的这个系统的变革,幅度是相当大的。甚至可能是颠覆性的。这次只是整个改革其中只是部委的体制变革。他并没有讲到办事机构的变革。

本台记者发现,上述未有落实的改组,最早在中共十九大三中全会后传出。2月28日三中全会结束、3月1日海外多维新闻网站爆出改革方案详情、3月2日港台多家媒体跟进。根据多维的最先报导“昨日内地网上传出一份改革方案详情”,网传“中央国家机构改革和职能调整方案”有1.5万字,方案中包括九个方面内容。

不过,记者在网络找寻这份“内地网上传出”的“改革方案详情”,各家中文网引用的内容,都没有出现原始文件。究竟是媒体放风,还是改组不成?

何频这样分析︰保密局是不是放到安全部,我说很滑稽的,因为保密局主要是进行反间谍工作。安全部主要是进行间谍工作,保密局跟间谍没有关系。

习近平是否要整顿中国国安部?何频则笑说,国安部的职能变化与马建、郭文贵的关系,坊间太多是是非非,他不想谈及。

完整网站