中国社会崩坏致人伦惨剧频生 陜汉活埋母亲川女抛弃幼儿

2020-05-07
电邮
评论
Share
打印
被其子丢入墓坑活埋的老人王某某获救。(靖边警方资料图片 / 2020年5月5日)
被其子丢入墓坑活埋的老人王某某获救。(靖边警方资料图片 / 2020年5月5日)
 

陕西省北部榆林市有一名男子,因不堪拖累,将瘫痪老母丢入废弃古墓洞坑之中,活埋长达3日;幸好,有亲属见老人突然失踪,起疑报警,最终老人获救。此事震惊了中国社会,差不多同一时间,四川自贡市亦发生弃子惨剧。(黄小山/程文 报道)

据榆林市民向本台记者披露,该县58岁的马姓村民,本月2日晚将其79岁的王姓母亲从该县团结巷附近用人力车拉走,并扔进郊外一处废弃的墓坑中,并用土封住墓口。

此后,因妻子生疑并报警,3天后,公安拘捕马姓男子,并赶到事发现场,将已被活埋进墓坑3天但仍然有生命迹象的受害人挖出,迄今为止,马姓男子已被刑拘,而其母亲仍在医院救治。

当地传媒体人白先生指出,马姓男子活埋自己的母亲震撼了当地,其中,主要的原因是他觉得无力承担照顾瘫痪的母亲的重负,而要将生活不能自理的老人送往养老院,其昂贵的费用也远非一个基层家庭能承担。

白先生还指出,近些年来,中国官方和民间的人性沦丧已经到了触目惊心的地步,所以才导致类似的人伦惨剧一再出现。

白先生说:50多岁的一个老男人嘛,把他79岁的老母亲给埋到古墓里边去了。说是这个老太太瘫痪在床。民政部门有些救助很少啊,养老院要交钱啊,你又不是五保户(保吃、保穿、保医、保住、保葬)啊,你农村人只能靠自己,可能到了70多岁顶多能给100多块钱一个月。丧心病狂嘛,正常人哪有这样做的?我们这里现在就没有信仰,从官场到民间都是这样。哪有甚么底线?没有底线,甚么事情都可能出现。而且官场那些事,更狗血。

榆林市一位村官李利明向本台记者证实,陕北因为有煤炭和石油,属陕西经济比较富裕的区域,但对广大农村来说,社会保障的情况依然很差。他所在的镇有4万多人,但严格的标准导致能进养老院的老人只有几十人,其馀的人就只能靠子女或自己。

李利明说:农村我们这边有,有也是少数。在我们镇的话,4万多人,大概就是收养了7、80个吧。只要你是孤寡老人,可以进去养老院,有子女的就自己掏钱嘛。掏不起你就不要进。

迄今为止,当地警方只是有限地通报该案案情,并没交待细节。来自靖边县检察院的消息称,他们正在快速办理此案,以达到尽快惩处加害人。

本台记者致电靖边县政府办,但该机构人士称,他不能回答问题,此事只能由宣传部对外发声。但当地宣传部则一直拒绝回应采访请求。

另据四川自贡市警方的消息称,就在5月4日当天,一名39岁的万姓女子,因为经济拮据,将出生不久的女儿抛弃在该市自流井区一居民区地下车库的垃圾桶边。现万某已被刑拘。

自贡自流井区一居民社区发现被丢弃的新生女婴。(视频截图 / 2020年5月4日)
自贡自流井区一居民社区发现被丢弃的新生女婴。(视频截图 / 2020年5月4日)  

自贡维权人士于琴英称,此事发生在自贡的云舒佳苑地停车场,万女的真实情况外界还不得而知。于琴英又表示虽然表面上看上去自贡修了不少房子,但失去土地的进城村民现在的生活来源更加困难。

同样来自自贡的陈女士告诉本台记者,三、四线城市,更多的是一些进城的农村人,他们的经济基础本来就不好,加上这次疫情的冲击,处境就更为艰难。因为救助管道不畅,处于绝境的人往往求助无门。

陈女士说:因为现在居住在自贡的,有很大一部分就是农村居住在那里的,如果是在农村过去的话,她那个本来基础就比较差。社会环境的问题吧,我觉得,没有谁会去理会你这些事情。我觉得这就是一种走投无路的那种境况。

近年来,虽然习近平高调鼓吹到今年全部消灭贫困人口,但即便是在武汉肺炎爆发前,此事亦被证实其脱贫计划已破产。随著疫情全面失控,以及中国政府拒绝对民众给予救助,大量基层民众的生活处境迅速恶化,亦导致各地极端惨剧频发。此前,湖北省黄冈市就有大脑麻痹症儿童独自在家饿死;而在湖北省十堰市,亦有幼童和死去的爷爷同居多日。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站