【中国制造】「民族骄傲」国产客机C919 或因美国出口管制遭滑铁卢?

2021-09-28
Share
【中国制造】「民族骄傲」国产客机C919 或因美国出口管制遭滑铁卢? 中国首架大型国产客机C919,受制美国出口管制,认证及生产目标或被延迟。
粤语组制图

中国首架大型国产客机C919,研发13年后,预计最快明年交付。这架备受关注的国产客机,却未有在中国最大的航空航天展览出现。有传媒报道,是因为在美国收紧高科技产品出口限制下,C919面临零件短缺。有分析称,从国内及国外形势来看,中方航空技术研发进程备受压力。

过去13年,中国全力研发首架国产大型客机C919,并以法国空中巴士A320及美国波音737作为竞争对手。不过,这架备受关注的国产客机,却未有在今年中国最大的珠海航展亮相。

研发13年 最大的珠海航展却未有亮相

《路透社》引述消息人士报道指,C919客机未有在这次航展亮相,是因为在美国收紧高科技产品出口限制下,负责生产C919客机的中国商用飞机公司(中国商飞),未能获得供应商及时帮助,加上部分备用零件已经用罄,令C919客机面临零件短缺,相关认证及生产目标或受影响。

报道指出,自2020年12月起,美国政府要求对「与中国军方有关」的任何企业,在出口零件及提供技术援助时,都需要获得特别许可,但消息人士指,即使美方供应商陆续获得出口许可,C919项目的认证速度亦因而变慢,有机会威胁客机的生产计划。

《路透社》亦引述消息人士称,由于C919进度落后,中国商飞已专注试飞,尽量累积最低飞行时数,以获得中国航空监管机构的认证,但即使C919客机有机会在今年年底前获得认证,之后亦须经过一连串的改进及升级。

国产大型客机C919第五架试飞飞机,于2019年在上海浦东国际机场试飞。(路透社图片)
国产大型客机C919第五架试飞飞机,于2019年在上海浦东国际机场试飞。(路透社图片)

科技竞争属中美敏感地带 中方易受国际政策牵动

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正周二(28日)对本台说,在航空的国际认证上,美国有一定的话语权,而当中国不具备生产过程所需要的技术及零件时,自然会受政策所牵动,令其在航空发展上遭受压力。

黄介正说:美国掌握一定的操控权,当然她有一定的客观标准,并不是受到政治的操控。生产制造中间所需要的技术和零件,如果在中国不具备,她可能就需要仰赖进口,因而受到政策的牵动。中美之间的战略竞争老早就形成,尤其是科技方面,更倾向冷战或者所谓脱鈎的做法。凡是科技竞争,基本上都会有比较浓厚的冷战味道。

中国国内强项不在研发 关键零组件或遇上瓶颈

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超周二(28日)亦表示,虽然中国被视为世界工厂,但她的强项在于「组装」,而非「关键零组件」的研发,即使是中国最强的军机,仍需依靠俄罗斯提供发动机。他又説,国产客机C919被视为中国「民族骄傲」,希望借此向国际展示中国的研发技术,但如今传出客机未能按照时间表生产,或证实中国在研发过程中遇到瓶颈。

曾志超说:在(中国)现在才要对关键零组件下手的情况下,我相信她,除了发动机之外,飞机的雷达、导引、通讯等都是一些很高深的技术,説实在(要研发的话)并没有那么容易。过去当然有俄罗斯帮她撑腰,所以可以在这方面有所突破,但毕竟这么大的飞机,她还是要很慎重,才有可能通过国际认证。

中国官媒曾指,这架国产客机实现近60%的国产化,并力争实现100%的国产化。不过,翻查资料,有媒体曾指,C919客机非常依赖外国技术,尤其在重要技术上如动力系统、航电飞控系统、燃油系统等,均直接采用国外成熟的产品及技术,主要或是由中外合资企业制造,而中国主要负责机身、机翼、尾翼、内饰等设计部分。

有大陆传媒指,中国商飞于全球取得815份临时订单,只有中国东方航空下了5架确定订单。东方航空今年8月表示,预期年底会接收首架客机,未来两年各再接收两架。

记者:郑日尧  责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Anonymous says:
2021/10/03 22:32

Stop in supplying crucial parts mean to cut your throat.

Green Leaf
Green Leaf says:
2021/10/14 06:35

可以预见的是美国一定会出尽全力阻止 COMAC C919 投入国际市场,以防止它与自家同类型客机 Boeing 737 MAX 进行直至竞争。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站